Новый президент Фрации Олланд анонсировал исполнение ключевого предвыборного обещания

В категориях: События и вести

050712_1113_1.jpg


Лидер левой оппозиции, социалист Франсуа Олланд официально объявлен победителем президентских выборов во Франции. МВД подсчитало все бюллетени и объявило: Олланд набрал 51,62% голосов избирателей, Саркози получил 48,38%. Его штаб уже объявил о реализации важного предвыборного обещания.

Результат Олланда на этих выборах сопоставим с победным результатом первого президента-социалиста Пятой республики Франсуа Миттерана, получившего в 1981 году 51,76%. Тем не менее, он оказался ниже, чем рассчитывала Французская социалистическая партия. Явка избирателей была очень высокой и составила 80,34%.

Николя Саркози, не сумевший добиться переизбрания, уже признал поражение и поздравил социалиста Олланда с победой на выборах президента. Саркози позвонил ему и пожелал удачи на посту главы государства. "У Франции новый президент. Это - демократический и республиканский выбор", - сказал он, обращаясь к своим сторонникам в Париже. "Вы поддерживали меня, вместе мы провели незабываемую кампанию", - сказал он, обращаясь к собравшимся, и признал, что "не сумел убедить большинство французов". "Я беру на себя всю ответственность за это поражение", - подчеркнул Саркози.

Штаб Олланда уже объявил о реализации одного из предвыборных обещаний: на саммите НАТО в Чикаго (20-21 мая) новый президент объявит о выводе французских войск из Афганистана до конца текущего года. Об этом сообщил 7 мая представитель Олланда по связям с общественностью Мануэль Вальс.

Первый визит в должности нового главы французского государства Олланд совершит в Германию.

Согласно данным представителей лагеря Олланда, он пообщался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель уже в воскресенье вечером. Кроме того, он побеседовал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом США Бараком Обамой, передает "Интерфакс". Обама пригласил Олланда провести двустороннюю встречу в Белом доме до саммитов "группы восьми" и НАТО, проведение которых намечено через две недели в США.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: