ОМОН закупает спецснаряжение – оборонительное и наступательное

В категориях: Общество, Церковь и власть


Кстати, в пятницу стало известно, что МВД России собирается потратить десятки миллионов рублей на закупку средств защиты и наступления для своих сотрудников - по данным СМИ, спецснаряжение нужно на случай новых митингов. Так, на сайте госзакупок министерство разместило заказ на поставку почти 3,5 тысяч металлических щитов за 15,5 млн рублей. Как сообщил РБК daily источник в ведомстве, щиты нужны для защиты личного состава от действий толпы.

По высоте эти щиты должны быть около метра, а шириной - до 60 сантиметров. Толщина же требуется более двух миллиметров, так как полицейские намерены не только защищаться с помощью них, но и нападать, рассказывает телеканал "Дождь". Для этих целей щит обязательно будет комплектоваться держателем для дубинки.

В технической документации спецснаряжения перечисляются варианты применения дубинок и щитов под кодовыми названиями. "Вал" предназначен для полной защиты личного состава от различных летящих предметов со стороны толпы. При мероприятии "Забор" первая шеренга принимает боевой порядок "Вал", а сотрудники второй шеренги накрывают их сверху своими щитами. Боевой порядок "Чешуя" разработан для блокирования и разгона беспорядков.

В то же время в МВД просят не драматизировать ситуацию. Щиты закупаются не для разгона демонстраций, а для спецопераций по задержанию вооруженных преступников, заявил "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ генерал-майор Валерий Грибакин.

Он заверил, что подобные закупки спецснаряжения проводятся каждый год на регулярной основе. По словам генерала, решение о приобретении щитов было принято еще в декабре прошлого года и не является сенсацией.

"С тем же успехом можно утверждать, что появившийся на сайте госзакупок лот о приобретении валенок для нужд МВД означает, что лютые морозы грянут прямо среди жаркого лета", - с сарказмом заметил Грибакин.

Уже серьезно он привел примеры, когда щиты не раз спасали жизни полицейских и граждан во время спецмероприятий по задержанию преступников. Это, в частности, недавняя операция по обезвреживанию банды в Подмосковье, когда группа захвата пошла на штурм, прикрываясь щитами, принявшими на себя бандитские пули. Или в Кемеровской области, где при задержании вооруженного дебошира сотрудники спецназа МВД России прикрывали щитами его близких, которым он угрожал убийством.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: