Оппозиция в Госдуме выдвинула проект, призванный облегчить жизнь организаторам массовых акций

В категориях: Общество, Церковь и власть


Альтернативой репрессивному законопроекту «Единой России» против митингов стала первая законодательная инициатива Комитета гражданских инициатив (КГИ) под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина. Ее внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от "Справедливой России" и активные участники протестных акций Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. "Кудринский" проект предлагает целый ряд нововведений, которые должны, напротив, облегчить жизнь организаторам массовых акций. Среди них - право проводить "стихийные публичные мероприятия", пишет "Коммерсант".

Такие мероприятия предлагается разрешить, если о событии, на которое решили отреагировать граждане, не было известно заранее и "проведение публичного мероприятия с соблюдением общих сроков его уведомления сделает невозможным учет выраженных на нем мнений".

Комитет считает нужным расширить и права пикетчиков, увеличив максимальное число участников несогласованных пикетов до трех человек. Сейчас без предварительных уведомлений разрешено проводить только одиночные акции, и их зачастую срывают провокаторы, которые располагаются рядом с участником пикета, чем нарушают правила его проведения и вынуждают полицию принимать меры.

Кроме того, комитет предлагает установить сроки для подачи заявок для остальных акций за 5-15 рабочих дней (сейчас - 15-10 дней), а также предусмотреть возможность проведения многодневных акций. А местным властям предложено подыскать места, "приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений" при сохранении права граждан проводить акции и в других местах.

Авторы альтернативных поправок конкретизируют права и обязанности митингующих и представителей власти. Так, именно на местные власти предложено возложить ответственность за прекращение допуска граждан на публичное мероприятие, если туда пришло слишком много людей, или удаление лиц, которые не подчинились требованиям организаторов.

Как и "Единая Россия", комитет предлагает запретить использовать "средства маскировки", а также проносить на митинги предметы, которые можно использовать как оружие.

Штрафы эксперты комитета тоже хотят увеличить, но незначительно. За "нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" (ст. 5.38 КоАПа) штраф должен быть 1-5 тысяч рублей для граждан и 10-50 тысяч для должностных лиц.

А за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (ст. 20.2 КоАПа, по ней оформляют большинство задержанных) предлагается внести несколько новых частей. Они вводят дополнительную ответственность за действия, которые создают угрозу безопасности граждан, в том числе за появление на митинге с оружием или опасными предметами (штраф - 3-5 тысяч рублей или арест до 15 суток); за создание организатором помех в движении транспорта (1-5 тысяч или арест до 15 суток); нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (3-5 тысяч рублей для организатора и от 500 рублей до 3 тысяч рублей для участника акции).

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: