Освальд Тярк – верный служитель евангельских христиан Эстонии и России

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Виталий Куликов, доктор богословия

Освальд Адович Тярк широко известен верующим нашего братства Эстонии, России, ближнего и дальнего зарубежья. О. А. Тярк в течение долгого времени трудился пастором церкви Олевисте г. Таллинна и оставил после себя богатое духовное наследие.

Брат пользовался большим авторитетом, его любили слушать, и он был желанным гостем наших церквей. Это был кроткий и обаятельный человек и в то же самое время имевший дух Илии твердый и непреклонный, и по свидетельству друзей, он был мужем молитвы. Общение с ним доставляло истинное удовольствие. В общении он был мягким, деликатным.

О. А. Тярк совершал свое служение в трудное время воинствующего атеизма, и он оказывался в обстоятельствах подобным обстоятельствам, в которых находился пророк Илия. При этом он проявлял особую мудрость и верность Господу и служил вдохновляющим примером для многих верующих.

Это был глубокий и основательный богослов. Он не повреждал Священного Писания и был христоцентричен и христологичен. В центре всех его проповедей находится распятый за грехи наши и воскресший для оправдания Иисус Христос. Все, чему учил Тярк, он претворял в жизнь, и у него слово не расходилось с делом.

Духовное наследие его обширно. В данном сборнике мы помещаем основные его труды, а именно: «Илия великий муж молитвы», «Толкование Послания к Римлянам», «Толкование Послания к Ефесянам», «Экзегетический разбор Евангелия от Марка», «Толкование притч» и отдельные духовные статьи.

Все названные труды О. А. Тярка в свое время были помещены в журнале «Братский вестник». Теперь настало время, и появилась возможность напечатать их отдельным изданием.

О. А. Тярк писал и проповедовал по-эстонски. Друзья переводили его на русский язык. В редакции «Братского вестника» труды Тярка прошли редакторскую обработку.

Мы уверены и надеемся, что этот сборник будет с радостью воспринят нашими читателями, принесет им несомненную пользу и послужит благословением Господним в укреплении веры, надежды, любви и живого упования на Спасителя душ наших.

 

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: