От технических идей – к оздоровлению климата в Интернете: налажен контроль цифрового контента

В категориях: Трудные места


А. Зайченко

Е.Сарапулов

Музыканты, писатели и все, кто выкладывает свои материалы, труды в Интернет, хотят, чтобы этим не пользовались бесплатно. Оно и понятно - каждый труд чего-то стоит. Эту проблему в России пытаются решить по-своему.

Компания "Муз.Ру", которая входит в группу "ИФД КапиталЪ", завершила работы по созданию платформы цифрового контента и представила ее на одобрение в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, главной целью платформы является уменьшение количества нелегального контента в Интернете.

Данная система способна распознавать какой контент (текст, аудио, видео, изображения, книги) загружается в Интернет и кто его загружает. Это должно позволить выявлять тех, кто не является правообладателем. Также эта платформа сможет предоставлять отчет об использовании контента и насколько он популярен в Сети.

Эта проблема несанкционированного использование чужого контента, а проще говоря – интеллектуального воровства в последние годы приобрела глобальные масштабы как по своей распространенности, так и по объемам колоссальных потерь, которые несут авторы статей и постов, для которых это подчас единственный источник существования.

Поэтому это изобретение позволяет сделать еще один шаг в решении неотложной моральной проблемы современного общества – утверждения вечных принципов и заповедей общего жития между людьми: «Не воруй!» и «Кто работает – тот пусть ест!». Если ты - состоявшийся автор, владеешь идеями и мыслями, интересными для окружающих – у тебя есть право на этом зарабатывать (или просто дарить людям), а у пользователей – право за это платить. И тогда уйдет в прошлое эпатажная слава и скандальная привлекательность троллей, хаккеров-грабителей, компаний-паразитов и даже политических пиратских партий.

Так нужно было сделать давно. Но додумались до этого российские специалисты. И это хорошо! Оказывается, мы может дружить не только с техникой, но и с нравственностью. Это радует! Россия, вперед!

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: