Почему из мормонов выходят хорошие бизнесмены

В категориях: События и вести


Вера Кичанова

Из мормонов выходят хорошие бизнесмены, утверждает The Economist. Процент успешных предпринимателей среди них выше, чем среди американцев в целом, а доход жителей штата Юта выше, чем в среднем по Америке. Если бы Макс Вебер жил столетием позже, ему бы наверняка захотелось написать книгу «Трудовая этика мормонов».

Кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни, самый известный мормон, основал Bain Capital, одну из крупнейших американских инвестиционных компаний. Джон Хантсман-младший (отец соперника Ромни в борьбе за лидерство у республиканцев) основал Huntsman, стоящую $11 млрд. Давид Нилман основал две авиакомпании эконом-класса: JetBlue в Америке и Azul в Бразилии. Эрик Варвел возглавляет инвестиционный банк Credit Suisse.

У мормонов есть огромная инфраструктура, обслуживающая бизнес. Школа Marriott при Университете Бригама Янга, основанном Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, считается одной из лучших бизнес-школ в Америке. В Гарвардской бизнес-школе мормоны считаются влиятельной силой. Один из крупнейших офисов Goldman Sachs за пределами Нью-Йорка открылся в Солт-Лейк-Сити.

В чем причина успеха? Возможно, в образе жизни: мормонам запрещено употреблять алкоголь, у них стабильные семьи (независимо от числа жен) и они никогда не забывают о риске: в доме мормона всегда есть запасы еды на три месяца на случай Армагеддона. Кроме того, в XIX веке они подвергались гонениям и кочевали, и, возможно, у них развилось «чувство локтя».

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: