Почему закон против митингов в Канаде жестче российского

В категориях: События и вести


Максим Саморуков

Запад подготовил отличный подарок для российских телеканалов и тех мидовских клоунов, которые сочиняют пресс-релизы про неправедные разгоны митингов в Америке. К сожалению, фотографии с аризонским ОМОНом, штурмующим кафе в Нью-Йорке, так и не появились в СМИ, но это упущение удачно компенсировали власти канадского Квебека.

18 мая они приняли такой антимитинговый закон, которого постеснялась бы даже «Единая Россия». Там есть все: и требование больше 50 не собираться, и список мест, к которым нельзя приближаться на расстояние выстрела, и главное – штрафы, штрафы, штрафы. Вплоть до $125 000 (канадский доллар примерно равен американскому) с возможностью удвоения в случае рецидива. А это на наши деньги получается около 7,5 млн. рублей. Очень много даже при канадских зарплатах.

Несмотря на франкоязычность Квебека, закон писали в лучших традициях англо-саксонского лицемерия. Если судить только по названию, то он вообще не имеет к митингам никакого отношения. Заявленная в заголовке цель – гарантировать квебекским студентам право посещать занятия в вузах, где они обучаются. Так в США в антипрофсоюзных законах наверх обычно выносится что-нибудь про «право на свободный труд».

Новый закон осудили правозащитники, профсоюзы, студенческие ассоциации и международное левое движение. Возмущенные активисты пообещали в знак протеста выйти на улицы Монреаля. Вышли, и их вскоре переарестовывали в полном соответствии с новым законодательством. За 24 мая было около 700 арестов. В число задержанных до кучи попало даже несколько журналистов.

Думаю, этого достаточно, чтобы российские власти определились, кому отдать закачавшееся под Петром Толстым место в Общественной палате, и теперь можно рассказать, чем новый антимитинговый закон Квебека отличается от грядущего российского. А отличается он не только размерами штрафов.

Например, если вас на митинге в Квебеке будет меньше 50 человек, то никакого взаимодействия с властями вообще не требуется. Так что в Монреале сторонники «Стратегии-31» могли бы митинговать совершенно спокойно.

Если протестующих больше 50, то, как минимум за 8 часов до начала надо уведомить власти о месте, времени и маршруте демонстрации. О количестве участников уведомлять не надо. Власти имеют право отказать в проведении митинга, только если есть основания полагать, что он будет представлять серьезную угрозу общественной безопасности.

Список мест, где митинговать запрещено, очень короткий. Это квебекские вузы и зона в радиусе 50 метров вокруг их территории. И то, запрет действует только в тех случаях, когда митингующие мешают квебекским студентам получать высшее образование, – все-таки заглавие к закону придумали не просто так.

Штрафы действительно гораздо выше российских. За нарушение описанных правил отдельный участник демонстрации заплатит от $1 000 до $5 000, организатор-человек от $7 000 до $35 000. А если организатором выступает профсоюз, ассоциация студентов или еще какая-нибудь общественная организация, то штраф будет от $25 000 до $125 000. При повторном нарушении сумма штрафа удваивается.

Но самое главное отличие канадского закона от российского в том, что он чрезвычайный. То есть принят властями Квебека в срочном порядке, под давлением непредвиденных и нестандартных обстоятельств и будет действовать всего год, до 1 июля 2013 г. Принят, потому что власти не нашли более эффективного способа восстановить в провинции нормальную жизнедеятельность.

Квебек вообще очень беспокойная провинция Канады. Не так давно там еще действовали незаконные вооруженные бандформирования, требовавшие независимости франкоязычного Квебека, похищали высокопоставленных чиновников, по улицам городов гуляли войска. Но на этот раз взбунтовались не сепаратисты, а студенты.

Первые массовые акции протеста с 50 000 митингующих на улицах Монреаля произошли в 2011 г., когда правительство Квебека осознало, что никак не сможет свести баланс бюджета, если продолжит и дальше поддерживать в провинции рекордно низкую по канадским меркам плату за обучение в вузах. Было решено в течение 5 лет постепенно ее повышать, чтобы к 2016 г. она достигла в среднем $3 800 в год. Сейчас квебекские студенты в среднем платят за год $2 500. Треть от полученных дополнительных доходов должна пойти на стипендии нуждающимся студентам, а остальное – на модернизацию вузов.

Даже после этого повышения квебекская плата за обучение в вузе все равно осталась бы для Канады очень низкой. В соседней англоязычной провинции Онтарио студенты уже сейчас платят в среднем $6 600 за год и не демонстрируют при этом ни малейших признаков массового неповиновения. Отличный пример для тех, кто верит, что бесплатное высшее образование – залог процветания. Обучение в вузах в Онтарио почти в три раза дороже, чем в Квебеке, а подушевой ВВП все равно на 15% выше.

В феврале 2012 г. стало понятно, что правительство не собирается реагировать на отдельные митинги, и тогда квебекские студенты объявили о начале забастовки. А если точнее, то забастовку объявило 36 000 студентов из обучающихся в Квебеке 487 000.

В качестве меры по повышению доступности высшего образования они для начала разгромили один из монреальских колледжей. Потом стали перекрывать главные мосты и магистрали. Еще блокировали доступ к разным административным конторам, закидывали краской и коктейлями Молотова дома в центре Монреаля, в том числе и жилые. Парализовали работу метро, разбросав там дымовые шашки. За компанию к протестующим студентам стали присоединяться анархисты и радикальные левые.

Все это продолжалось три с лишним месяца. Число бастующих студентов выросло до 150 000. С временной блокадой дорог полиция еще справлялась, но вся система высшего образования провинции оказалась парализованной. Бастующие протестовали прямо в вузах, так что остальные 300 000 студентов тоже не могли учиться.

Провинциальные власти пошли на переговоры с лидерами студенческих ассоциаций. К началу мая они договорились, что повышение оплаты растянут не на 5, а на 7 лет, введут дополнительные льготы для получения кредита на образование и увеличат бюджетные расходы на стипендии.

Дальше внутри каждой ассоциации студенты стали голосовать – устраивает их такой компромисс или нет. Где-то проголосовали за то, чтобы вернуться к учебе, где-то – за продолжение протестов. В результате, конфликты начались уже между студентами.

Например, в Квебекском университете студенты-юристы решили, что хватит, и 16 мая пришли на занятия. А вот студенты-политологи отказались от малодушных компромиссов. Ведь им, массово получающим жизненно-необходимое для общества политологическое образование, после окончания вуза придется посвятить свою жизнь тому, чтобы количество безработных в Канаде не снижалось ниже приличного для развитой страны уровня. А государство отказывается субсидировать им подготовку к этой ответственной миссии. Поэтому они тоже пришли 16 мая в университет и проследили, чтобы предатели классовых интересов там не смогли учиться.

После этого властям пришлось объявить о досрочном завершении семестра и принять временный закон против митингов. Тысячам людей это не понравилось, и они опять вышли на улицу. Но судя по опросам, почти 70% жителей Квебека оказались очень даже рады антимитинговому закону. Ведь через несколько месяцев в Квебеке честные и свободные выборы, и граждане смогут высказать свое отношение к политике властей гораздо менее хлопотным и энергоемким образом.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: