Права человека нарушают везде – от Китая до Бразилии

В категориях: События и вести


Amnesty International - международная правозащитная организация - представила свой последний, 50-й по счету, ежегодный доклад о положении с правами человека за период с января по декабрь 2011 года. Эксперты проанализировали ситуацию в 155 странах, и пришли к выводу, что во многих из них права человека продолжают нарушаться, в том числе и в России, где с декабря 2011 года не прекращаются массовые акции протеста.

Вместе с тем, зарубежным правозащитникам ситуация с правами человека в России критичной не кажется. Эксперты Amnesty оценили действия российской власти весьма буднично – вопиющего произвола и насилия со стороны властей правозащитники в России не нашли.

Россия - не единственная страна, к которой у правозащитников есть претензии. По их данным, права человека нарушаются и в других точках земного шара, передает "Интерфакс".

Одной из основных точек доклада стала вспышка насилия, спровоцированная "арабской весной" - серией революций в странах Ближнего Востока. В результате массовые уличные протесты стали характерными для большинства стран мира, отмечают правозащитники. При этом власти повсеместно отвечали на выступления протеста жестокостью либо безразличием, заявил генсек AI Салил Шетти. Он призвал власти всех стран "показать, что они способны контролировать ситуацию законными методами".

По данным авторов доклада, факты ограничения свободы слова были зафиксированы в 91, а сообщения о пытках и других видах жестокого обращения с гражданами - в 101 стране мира. Гораздо чаще, чем в предыдущие годы, упоминалось о насилии в отношении участников протестных акций.

"Крайне репрессивные государства, включая Китай, бросили всю мощь своих силовых структур на подавление протестов. Чудовищное положение с правами человека в Северной Корее так и не изменилось к лучшему. В Северной и Южной Америке набирал силу социальный протест, что нередко приводило к конфронтации между простыми людьми и носителями могущественных экономических и политических интересов. Активистам угрожали, а иногда - убивали, в том числе в Бразилии, Колумбии и Мексике", - заявили правозащитники.

"Не произошло никаких заметных улучшений в таких странах, как Туркмения и Узбекистан. В Азербайджане, принимающем в этом году у себя конкурс "Евровидение", власти по-прежнему подавляли свободу слова, и шестнадцать узников совести все еще сидят за решеткой за то, что осмелились возвысить голос в 2011 году. Правительство Ирана все больше склонялось к политике изоляционизма, не терпело ни малейшей критики, а в применении смертной казни его рвение превзошел лишь Китай. Власти Саудовской Аравии также жестко пресекали все протесты. Израиль продолжал блокаду Газы, из-за чего там не прекращался гуманитарный кризис", - заявили в Amnesty International.

"Среди позитивных известий стоит отметить тенденцию к отмене смертной казни во всем мире, пошатнувшуюся безнаказанность прошлых нарушений прав человека в Северной и Южной Америке, знаковые шаги навстречу торжеству правосудия в Европе, связанные с арестом генерала Радко Младича и хорватского серба Горана Хаджича. Последние предстанут перед судом за преступления, совершенные в ходе войн на территории бывшей Югославии", - заявили правозащитники.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: