Рейтинг российских регионов по уровню жизни семей.

В категориях: События и вести


В каких регионах живут самые бедные и богатые семьи

Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» на основе данных официальной статистики подготовили рейтинг российских регионов по уровню жизни семей.

Как сейчас живут российские семьи в регионах, и что изменилось за прошедший год, определили эксперты «РИА-Аналитика», составив очередной рейтинг регионов по уровню бедности семей по итогам 2011 года. Регионы упорядочивались по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей.

Как свидетельствуют результаты рейтинга, в 29 регионах страны «на руках» у средней семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тыс. руб. в месяц. Радует, впрочем, то, что регионов, где родители не могут обеспечить хотя бы биологическое выживание семьи на уровне вполне себе очень скромного прожиточного минимума в рейтинге не оказалось. В 7 регионах, впрочем, остаток денег в семье составляет менее 5 тыс. руб. Именно в пределах этой суммы можно осуществлять свои мечты об автомобиле, поездке в отпуск, ипотеке, качественном образовании детям и прочих благах. При этом следует отметить, что год назад ситуация выглядела хуже – так что, по крайней мере, в статистическом понимании жизнь налаживается.

Оказалось, что самые бедные семьи живут в Алтайском крае, здесь у семей после вычета затрат на прожиточный минимум остается менее 3 000 рублей, а самые богатые – в Ямало-Ненецком автономном округе, у семей остается 66 966 рублей в семьях с тремя детьми и 76 663 рубля – с двумя. Москва – 6 по «богатству» регион, по данным рейтинга на руках у московской семьи после вычета этих сумм остается 41 986 рублей в семьях с тремя детьми и 47 083 рубля – с двумя. Средний остаток по стране составляет в семьях с двумя детьми – 21 317 рублей, а с тремя – 15 160.

slon.ru

1 комментарий

  1. Posted by Татьяна, at Ответить

    А должно быть все наоборот: чем больше детей, тем больше остаток должен быть в семье или хотя бы не ниже, чем у семей с меньшим количеством детей. Этот вопрос должен быть очень важен для правительства, так как только призывами и лозунгами, что в семьях должно быть не менее трех детей, население страны не поднять и не убедить. Понятно, что рожаем для себя, но и в том числе граждан для своей страны, а то сейчас получается, что прирост населения нам будут делать мигранты из ближнего зарубежья.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: