Решать все будут в Кремле: туда вслед за Путиным перебираются бывшие министры

В категориях: Общество, Церковь и власть


Большинство экспертов указывают на то, что центр принятия решений, скорее всего, будет в значительной степени находиться в Кремле. Нужно обеспечить опережающий рост, улучшить бизнес-климат, а это задача, решение которой зависит сейчас не от правительства, а от президента, полагает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Развитие экономики напрямую связано с тем, будет ли перестроена судебная система, изменится ли лицо и поведение силовых ведомств, будет ли в России ощущение свободы. Экономике тоже нужно дышать". Путин будет главным действующим лицом, уверен Кузьминов.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин тоже считает, что Белый дом не станет "всемогущим". "Путин сохраняет там своих людей, при этом продолжает контролировать людей через свое президентство и людей, которые перешли в Кремль", - говорит он, отмечая, что и сами бывшие члены кабинета частично переходят к Путину, откуда смогут, хотя и не напрямую и не полностью, но все же контролировать правительство.

По сведениям "Коммерсанта", большая группа членов прежнего правительства, в том числе бывший вице-премьер Игорь Сечин, переберутся в Кремль. По словам источников газеты в Администрации Президента, в их числе также экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, бывший глава аппарата правительства Антон Вайно, экс-министр природных ресурсов Игорь Трутнев, бывший министр транспорта Игорь Левитин, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Бывший глава МВД Рашид Нургалиев, видимо, также остается в распоряжении президента и, возможно, получит новое назначение, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в его окружении.

Таким образом, в новой структуре кремлевской администрации Владимир Путин сохранит самые ценные для себя кадры своего правительства, делает вывод издание. Все бывшие члены правительства получат разные по статусу должности. Смысл назначений, как пояснили источники "Коммерсанта", в том, что будет "сильная администрация" при рабочем правительстве.

При этом, по сведениям газеты, в Кремле обсуждается создание группы помощников, по примеру того, как это было в Кремле во времена первого срока Бориса Ельцина, когда службу помощников возглавлял первый помощник Виктор Илюшин. Тогда по аппаратному весу он превосходил глав Администрации Президента, а конкуренцию ему мог составить только Александр Коржаков. Источники издания полагают, что и теперь службу помощников возглавит предельно близкий Путину чиновник.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: