Российский народ – это народ, живущий в самых суровых условиях на Земле

В категориях: События и вести


Пустыня Россия

Константин Ранкс

Сейчас, когда даже в международных отношениях пиар стал важнее реального положения вещей, приходится признать, что имидж России как государства и россиян как населяющего ее народа никуда не годится. Причем главные создатели вредных стереотипов о России – это сами россияне. И с высоких трибун, и в кухонных беседах слышно о «гигантской стране», «бесконечных ресурсах» и «неохватных просторах», в которых легко поместится десяток Франций.

Поэтому за границей Россия представляется огромной по площади страной с не очень большим населением и поэтому полупустой, но захапавшей несметные сокровища. «Куда им еще?» – вопрошает обыватель и прислушивается к предложением заставить Россию поделиться.

Но, может быть, стоит критически взглянуть на имеющиеся факты и убедиться, что у России нет причин кичиться своими размерами и богатствами?

Начнем с самого очевидного и казалось бы неопровержимого – размеров. Даже сейчас, после распада СССР, российские просторы поражают воображение: 17 млн кв. км. Это примерно равно площади видимого полушария Луны. Масштабы воистину космические. Или вот: суммарная длина российских рек – 574 000 км, а до Луны – всего 380 000 км.

Более 40% территории России занимают леса – это половина всех хвойных лесов мира. Пашни в стране тоже много – около 10% пахотных земель мира. Правда, 65% территории страны – зона вечной мерзлоты. И вот тут начинаются неприятные открытия.

КОВАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Если разделить все население России на всю ее площадь, с арктическими островами, то получится примерно 8 человек на кв. км. Кажется, совсем немного. Но в реальности большинство населения России сосредоточено в сравнительно небольшой зоне: от Санкт-Петербурга на севере и Сочи на юге на восток она тянется сужающейся полосой и упирается в Иркутск. В этом треугольнике живет 9/10 населения страны. А по площади эта благодатная территория составляет менее 1/3 площади страны, то есть около 5 млн кв. км.

Эти цифры очень хорошо соотносятся с данными о площади сельскохозяйственных земель в России – их около 4 млн кв. км. Оставшийся миллион составляют лесополосы и города. Это и есть эффективная территория, то есть место, где человек может жить плодами своей земли. И плотность населения тогда уже получается более 24 человек на 1 кв. км. Это выше, чем в Скандинавии, Прибалтике и некоторых странах Восточной Европы. А вот теперь надо разобраться, где живут россияне и чем владеют.

Мало кто задумывается об этих рекордах: летом 2010 г. в Калмыкии на метеорологической станции Утта была зафиксирована температура воздуха +45,4. А зимой 1924 г. экспедиция академика С. Обручева в Оймяконе констатировала –71,2 . Получается, России принадлежит мировой рекорд в температурном разбросе по стране: 116,6 градусов. Это соответствует температурным разбросам в экваториальной области Марса.

Если вы скажете, что это разные точки одной страны, то в той же Восточной Сибири летом бывает +35, а зимой –65 – вот вам и вилка в 100 градусов. Да и в средней полосе России жизнь не сахар: от –35 зимой до тех же +35 летом, то есть 70 градусов. Примените это к Западной Европе. В Севилье при ее летних +45 зимой должно было бы быть –25, а в Лондоне с его зимними –5 летом воздух должен был бы прогреваться до +65.

Таким образом, российский народ – это народ, живущий на краю Ойкумены, то есть возможного обитаемого мира. В таких условиях, что в течение примерно шести месяцев в году всего пары часов на открытом воздухе без одежды достаточно для смерти, даже при наличии пищи и воды. Это самые суровые условия на Земле: ни в одной пустыне здоровый человек не умрет после двух часов пребывания на открытом воздухе.

Когда я готовил к печати свою книгу «Пустыня Россия», я разговаривал с ленинградскими блокадниками, которые подтвердили своими личными ощущениями мрачную статистику: зимой в наших широтах топливо является предметом первой необходимости в большей степени, чем пища. В условиях блокады Ленинграда смертность росла пропорционально падению температуры воздуха. 150 граммов хлеба в жару – это совсем не одно и то же, что при –30.

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ЛЕСА И РЕКИ

Чем же располагают россияне на данный момент? На ум приходят штампы о «бескрайнем море тайги» и «много в ней лесов, полей и рек». С полями разобрались, не так уж их и много. А как с реками? Например, согласно справочникам, годовой сток рек России составляет около 4000 куб. км. Казалось бы, такая огромная цифра. Но это всего 28 000 кубометров на одного россиянина в год, то есть менее 1 литра в секунду. Такая величина даже меньше среднемирового значения.

Теперь о лесах. Более 40% территории России занимают леса – это половина всех хвойных лесов мира. Но и тут не все так просто. Мы судим о лесах России по их южной, наиболее продуктивной части. Севернее начинается зона лиственничного редколесья, где деревья вырастают всего в 5–7 метров, а расстояние между отдельными деревьями достигает десятков метров. В Красноярском крае такие леса составляют 48%, а в Восточной Сибири – вообще до 88%. На картах видно, что в Сибири есть лес, который существует только теоретически.

БЕСКОНЕЧНЫЕ НЕДРА

По данным «Новой российской энциклопедии», недра России содержат до 18% мировых запасов нефти, 30% угля и примерно 75% природного газа. Но месторождения углеводородов распределены весьма неоднородно, что объясняет огромную суммарную длину нефте- и газопроводов в России – они длиннее, чем расстояние от Земли до Луны.

Для России имеет огромное значение уголь. Его очень много, страна в тройке лидеров по его запасам. Уголь в российских условиях – уникальное топливо, которое практичнее, чем нефть, газ или дрова. Уголь можно хранить навалом, он не мокнет и не гниет, не портится от мороза и жары, не испаряется и не растекается куда не надо.

Есть еще одно энергетическое полезное ископаемое – урановые руды. Теоретически, Россия располагает 10% мировых запасов урана, но его месторождения опять же не столь богаты, как за рубежом, и расположены в неудобных местах.

В России есть никелевые руды, алмазы, олово, медь. А вот с железом уже стало посложнее. При этом в России существует дефицит или уж точно преддефицитное состояние по золоту, марганцу, алюминию, свинцу, серебру, цинку, вольфраму, цирконию, кобальту и бериллию. Специалисты-геологи, в частности профессор Портнов, буквально бьют в набат, обращая внимание общественности на сложившуюся ситуацию в области редких и редкоземельных элементов.

То есть в России есть природные ресурсы, но расположены они в столь суровых природно-климатических условиях, что добыча их чрезвычайно затруднена, а часто – просто нерентабельна.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: