Россия ответила на подготовку к войне в Сирии: даст бой в ООН

В категориях: События и вести


Россия, которую на Западе обвиняют в попытках обелить "разнузданную тиранию" сирийского режима, предупредила в среду, что не пропустит в Совете Безопасности ООН инициативы о военном вмешательстве в дела этой страны. Она также выступила против созыва нового заседания Совбеза по Сирии в ближайшее время и каких-либо мер воздействия с его стороны.

Такую реакцию Москвы вызвали заявления нового президента Франции Франсуа Олланда и министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Первый, выступая во вторник в эфире телеканала "France 2", допустил возможность иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт, если это одобрит СБ ООН. Глава немецкой дипломатии призвал созвать новое заседание Совбеза.

"Мы всегда говорили, что категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, поскольку это лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями как для самой Сирии, так и для региона в целом", - заявил "Интерфаксу" в среду замглавы МИДа РФ Геннадий Гатилов.

Он также выразил убеждение, что осуждающее заявление СБ ООН по трагическим событиям в Хуле, принятое по итогам созванного по инициативе России экстренного заседания, "было достаточно сильным сигналом сирийским сторонам и является достаточной реакцией Совета на последнее развитие событий в этой стране".

Созывать новое заседание и принимать какие-либо другие меры воздействия со стороны Совбеза преждевременно, считают в Москве. "Необходимо дать шанс на реализацию плана Кофи Аннана и важно, чтобы все внешние игроки, включая наших западных партнеров, оказали бы соответствующее воздействие на оппозицию", - заявил высокопоставленный российский дипломат.

Как он пояснил, в МИДе считают неприемлемым, "когда руководство оппозиции в лице Сирийского национального совета открыто призывает к вооруженной борьбе до тех пор, пока ООН не даст добро на вооруженную интервенцию".

Единственное, что, по мнению России, может понадобиться на данном этапе, это создание нового, дополнительного механизма контроля над выполнением мирного плана спецпосланника генсека ООН. Сейчас в Сирии действует миссия международных наблюдателей, которая следит за соблюдением прекращения огня конфликтующими сторонами. Однако, как уточнил Гатилов, дополнительно может понадобиться, в частности, механизм наблюдения за "разъединением сил в городах и населенных пунктах Сирии, где ситуация развивается особенно остро".

"Не исключаем, что может быть, стоило бы подумать и о более широком международном обсуждении всех вопросов, связанных с сирийским урегулированием, в первую очередь в контексте осуществления плана Аннана", - заключил он.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: