Россия заняла первое место в мире по числу курящих подростков

В категориях: События и вести


Заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" и первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, констатирует: Россия до сих пор находится в лидерах среди стран, где больше всего курильщиков.

Каждый год сигареты убивают 350000-400000 человек, а жизнь людей укорачивается на 14 лет. Несмотря на все прикладываемые усилия, за последние 10 лет потребление сигарет в России удвоилось (это в среднем в 2 раза выше, чем в мире).

Россия стоит на первом месте по уровню подросткового курения. В стране начинают курить с 10-11 лет. Так, в 7-8 классах систематически курят 12-17% учеников, а в старшей школе - 21-24%. Получается, 12% мальчиков и 4% девочек, учась в школе, сталкиваются с никотиновой зависимостью. В результате к 30 годам развивается хроническая зависимость и проблемы со здоровьем.

Среди взрослых 65% мужчин и более 30% женщин имеют эту вредную привычку. Притом, 80% представителей сильного пола и 50% дам начали курить до 18 лет, сообщает "Ремедиум". На сегодняшний день 15-19-летние ежедневно выкуривают по 7-12 сигарет.

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения. Татьяна Яковлева призвала вспомнить о законопроекте "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" и расценивать его не как дискриминацию курильщиков, а как попытку защитить детей. Яковлева посоветовала сегодня отказаться от сигарет, хотя это и не так просто. Согласно статистике, около 50% россиян хотели бы бросить курить, но не могут.

Геннадий Онищенко поддерживает данный призыв: "Надо бросать курить. Есть очень много людей, которые приняли для себя решение, разом расстались с этой привычкой. Кто-то бросает постепенно. Каждому надо выбирать свой рецепт, советоваться с врачами. Необходимо выработать мотивацию, чтобы бросить, а как бросать - дело техники. Табачная зависимость - это вид наркомании", - цитирует "Интерфакс".

meddaily.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: