Рост зарплат не радует россиян – до кризиса у граждан было больше оптимизма

В категориях: События и вести


Начисленная зарплата по итогам апреля 2012 года составила 25,6 тысяч рублей, сообщил Росстат в своем ежемесячном докладе. По данным статистического ведомства, зарплаты в этом году растут быстрее, чем в прошлом: так, в апреле 2012 года по сравнению с апрелем 2011 года номинальная зарплата выросла на 14,3%, в то время как год назад по отношению к аналогичному периоду 2010 года рост составил 12,2%.

Еще лучше, чем в прошлом году, выглядит ситуация с реальными зарплатами. Если в апреле этого года рост по сравнению с апрелем 2011 года - 10,4%, то в прошлом году апрельский рост составлял всего 2,4%, приводит данные "Коммерсант".

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования объясняют особенно сильный рост зарплат в апреле низкой инфляцией - 0,3% в апреле. По данным ЦМАКПа, рост реальной зарплаты в среднем в месяц в апреле 2012 года самый высокий в этом году - по отношению к декабрю 2011-го он составил 1,5%.

"Хороший рост зарплат не очень хорошо проявился в доходах населения", - отмечает ведущий эксперт центра Игорь Поляков. Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в апреле 2012 года по сравнению с апрелем 2011-го увеличились на 2,1%.

Эксперты объясняют такой слабый и "плоский" рост доходов "не очень-то сильной индексацией" социальных пособий и пенсий, а также низким уровнем предпринимательских доходов.

Как отмечает Игорь Поляков, даже несмотря на хорошие показатели в апреле, самочувствие населения в смысле получения выгоды неважное и удовлетворения от роста заработков нет. "До кризиса у граждан был больший оптимизм, и перспектива выглядела солидней", - отмечает эксперт.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: