СМИ: в России благополучная статистика скрывает громадную безработицу в регионах

В категориях: События и вести


В конце минувшего года тогда еще председатель правительства Владимир Путин сообщил, что Россия полностью восстановилась после кризиса по уровню безработицы. "По итогам 2011 года уровень безработицы составит 6,2-6,5%. Это полное восстановление докризисного уровня", - сказал он, отметив при этом, что это "хороший результат".

График вырисовывается очень оптимистичный: кривая безработицы плавно опустилась с 9% в 2009 году до 6,5% в 2012-м. Однако по данным Росстата, сегодня во многих регионах России сложилась напряженная ситуация на рынке труда. Самыми проблемными регионами являются Ингушетия (уровень безработицы в I квартале 2012 года - 48,9%), Чеченская республика (35,3%), Тыва (21,7%), Алтай (17,2%), Кабардино-Балкария (13%), Дагестан (12,7%), Калмыкия (13,3%), Астраханская область (10,4%), Калининградская область (10,1%), Курганская область (11,9%) и некоторые другие, сообщает РБК daily.

Примечательно также, что доля трудоспособных жителей СКФО, основным источником средств к существованию которых является иждивение, выше, чем доля людей, получающих доходы от трудовой деятельности (38% против 34% по данным переписи населения 2010 года).

Основной причиной такого положения дел эксперты называют слабую интеграцию некоторых регионов в производственный процесс, кошмарную коррупцию и перенаселенность.

Российская власть озабочена тем, что безработица на юге страны подчас в 8 раз превышает средний показатель по стране. С 2011 года в России появился так называемый план Хлопонина, созданный для работы над трудоустройством полумиллиона кавказцев, в том числе и с помощью их переселения в центр страны.

Проблему трудоустройства южан в столице решает Московский центр трудового обмена, на Кавказе - Межрегиональный ресурсный центр, занимающиеся "точечным" подбором кадров. На решение проблем рынка труда в СКФО государство выделило в 2012 году почти 5 млрд рублей.

Высокий уровень безработицы наблюдается и в большинстве российских моногородов, к проблемам которых общественное внимание приковано после знаменитой забастовки в Пикалево. Хотя в минувшем году ситуация на рынке труда там улучшилась, прогресса удалось добиться прежде всего за счет оттока рабочей силы в более благополучные регионы.

Подлинная проблема российского рынка труда - высочайшая безработица среди молодежи и выпускников вузов. По данным Росстата, в среднем в России среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в марте 2012 года составил 16,8%, при этом среди городского населения - 14,0%, среди сельского - 23,5%. Кризис в экономике только усугубляет положение дел: работодатели все менее охотно берут на работу молодых людей без опыта работы.

Проблема трудоустройства молодежи в России - одна из наиболее острых на рынке труда. И в первую очередь из-за неблагоприятного имиджа технических специальностей, который привел к тому, что сегодня 90% выпускников школ идут в вузы, в то время как российская экономика не может трудоустроить столько людей с высшим образованием.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: