Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ: необходим переход на профилактику заболеваний

В категориях: В здоровом теле


Схема потребления лекарств в России должна измениться

Правительство озвучило в качестве приоритетной задачи увеличение к 2018 году объема производства отечественных лекарств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП до 90%, сообщает "Фармацевтический вестник". Однако на этом дело не остановится.

До 1 января 2013 года чиновникам предстоит разработать так называемую Стратегию фармацевтического обеспечения населения РФ на период до 2025 года. Как отмечает Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), здесь есть некоторая неувязка. К примеру, согласно Федеральным целевым программам, на уровень в 90% требуется выйти уже в 2016 году.

Более того, увеличение объема лекарственных средств само по себе мало что даст. Необходимо, по мнению Дмитриева, увязать показатели с индикаторами здоровья россиян, ведь продажи лекарств не говорят, сколько человек вылечилось. Поэтому, к примеру, Всемирная Организация Здравоохранения выступает за национальную лекарственную политику. В России структура потребления лекарственных препаратов тоже должна измениться.

"В стороне стоит структура заболеваемости - лекарства используются нерационально. В отличие от развитых стран, мы направляем усилия на лечение, а не на профилактику. Если в Европе профилактируют гипертонию с помощью статинов, то у нас ее лечат в развитой форме. Необходимо поднимать авторитет врача, усиливать роль фармацевта и не ограничивать общение медицинского и фармацевтического сообществ", - констатирует Дмитриев.

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: