Тандем торгуется с противниками Медведева в Думе, пока голосов для его утверждения не хватает
В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент Дмитрий Медведев, который уже через несколько дней покинет свой пост и переквалифицируется в премьер-министры, при голосовании в Госдуме должен получить поддержку по меньшей мере 300 депутатов, решили, по данным журналистов, в Кремле. Пока что голосовать за Медведева пообещали лишь "Единая Россия" и ЛДПР - их голосов вполне достаточно, чтобы новый премьер вступил в должность (для этого хватит и 226 мандатов), однако заветное число в 300 голосов обеспечить они не могут. Общее количество мандатов ЕР и ЛДПР - 294. А вот "Справедливая Россия" и КПРФ угрожают голосовать против Медведева.
Консультации с думскими фракциями пройдут сразу после инаугурации нового президента Владимира Путина: 7 мая Медведев встретится с "Единой Россией" и ЛДПР, а на другой день - с коммунистами и справороссами. Заседание нижней палаты парламента, посвященное утверждению Медведева на пост премьера, назначено на 8 мая.
В среду президент и будущий премьер уже беседовал с представителями думских фракций: заручиться поддержкой эсеров и коммунистов он не сумел, но зато намекнул партийцам, какие кадровые перестановки могут произойти в правительстве.
Пока проблему пытаются решить в основном за счет "Справедливой России", утверждают "Известия", ссылаясь на источники в партии. По словам анонимного эсера, депутатов от их фракции поодиночке вызывают в Кремль "на обработку": "Там в индивидуальном порядке побывали порядка 15 человек от СР. Людям говорили, что нужно не менее 300 голосов за Медведева и убеждали отдать голос в поддержку".
Собеседник "Известий" даже назвал конкретные имена подвергшихся "обработке": это депутаты Александр Агеев, Антон Беляков, Владимир Машкарин. Другой источник утверждает, что беседовали также с Олегом Михеевым и даже Дмитрием Гудковым. "У Михеева бизнес. А бизнесменов всегда есть за что зацепить, - рассуждает источник, добавляя, что Гудкову-младшему обещали, что у него не будет политических проблем, он получит доступ к телеэфиру".
"В зависимости от статусности человека делаются разные предложения: руководящие должности в регионах или в правительстве. Но министерские и губернаторские посты не предлагаются, - рассказал источник, близкий к Кремлю. - Кое-кому даже обещали возможность личного выхода на первых лиц Администрации Президента". А кого-то, как утверждается, попытались сманить в ЕР, предложив гарантированное попадание в избирательный список "Единой России" на следующих думских выборах.
Пока только два члена фракции СР в открытую говорят, что намерены поддержать будущего премьера: это депутат Игорь Зотов и бывший член ЛДПР Алексей Митрофанов. "Кто оценит голосование против? Болотная? Она давно забыта", - объяснился Митрофанов, посоветовав коллегам не портить отношения с будущим премьером.
Многие депутаты, упомянутые источниками, оказались недоступны для комментариев. А вот Михеев и Беляков заверили, что их в Кремль никто не звал. Антон Беляков при этом отметил, что вопрос о голосовании за Медведева поднимал накануне лидер фракции Сергей Миронов. "Многие стали высказываться против, а я предложил сначала встретиться с Медведевым и после уже решать, как голосовать, - рассказал Беляков. - Если мы заранее утверждаем, что будем против, зачем тогда встречаться?"
"Мы могли бы предложить Медведеву политический договор: голосуем "за", если вы, например, согласитесь взять треть министров из нашей партии", - отметил Беляков. Впрочем, надежды на появление в правительстве трети министров от оппозиции вряд ли оправдаются: состав Кабинета министров, очевидно, уже сформирован в ходе консультаций Путина с Медведевым.
В КПРФ тоже могут появиться свои "отступники". Источник "Известий" в партии поведал, что с некоторыми депутатами-коммунистами тоже "работает Кремль". Впрочем, в КПРФ не думают, что подобных депутатов будет больше 2-3 человек.
Добавьте свой комментарий