Ученые бьют тревогу: Тихий океан превращается в океан пластика, a Мусорный остров увеличился в 100 раз

В категориях: События и вести


Количество частиц пластика, плавающих в северо-восточной части Тихого океана, увеличилось за последние 40 лет в сто раз.

«Большая помойка в Тихом океане Pacifictrash Vortex — впечатляющее зрелище. Речь идет о скоплении пластиковых бутылок и пакетов, фильтров от сигарет, шаров, шприцев, зажигалок, зубных щеток, различных предметов, занимающем все большую площадь в Тихом океане. Если точнее, то таких островов два, сформировавшихся под воздействием океанических течений. Один находится в 500 морских милях от калифорнийского побережья, неподалеку от Гавайских островов, а второй — в восточной части Тихого океана, перед японскими берегами», — пишет издание inopressa.ru со ссылкой на газету La Stampa.

«Открытие этого мусорного скопления принадлежит океанографу Чарльзу Мору, который обнаружил мусорные острова в 1997 году. Но их формирование началось, вероятнее всего, в 50-х годах. С тех пор их площадь постоянно увеличивается. Виной тому корабли и нефтяные платформы, а также отходы с суши. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Biology Letters. Оно вызвало тревогу у экологов: частички пластика, обмазанные химическими и углеводородным веществами, представляют огромную угрозу для океанической фауны», — пишет автор статьи.

«Океаническая помойка Great Pacific Garbage Patch стала размером с Техас и простирается в глубину до 30 метров. По данным американских ученых, это скопление мусора стало идеальной средой обитания для насекомых, известных как водомерка. Насекомое питается планктоном и яйцами птиц, иными словами, представляет собой угрозу для деликатной пищевой океанической цепочки», — подчеркивает корреспондент.

«Речь идет о серьезной проблеме, принимая во внимание, что пластиковая бутылка полностью разлагается в течение тысячи лет», — сообщает автор статьи.

Ученые из Института океанографии Скриппса провели подробные исследования обширных районов океана у побережья Калифорнии (США), передает Голос России со ссылкой на ВВС Russia.

Они сравнивали свои наблюдения с имеющимися историческими данными по данному району. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

«Мы не ожидали найти весь этот мусор, — говорит участник группы Мириам Голдстин. — Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков».

Все, что попадает в океан, либо разлагается, либо погружается на его дно, либо перемалывается под воздействием волн и солнечной радиации в мелкие фрагменты размером 2-3 см или еще меньше.

Ранее океанологов больше всего беспокоила опасность того, что столь мелкие пластиковые частицы будут попадать в дыхательные пути китов, дельфинов и других морских животных.

Однако ученые из института Скриппса отметили и другие последствия накопления мусора в океане.

Морские пауки вида Halobates sericeus бурно размножаются на частицах пластика, плавающих в океане, откладывая на них свои яйца. Сорок лет назад такого не наблюдалось.

Образование постоянных мусорных зон в северных районах Тихого океана уже давно тревожит ученых.

Океанские течения в этой части океана способствуют формированию относительно компактных и долгоживущих скоплений плавающего мусора, которые получили прозвище мусорных островов.

В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией. Другие сведения, полученные сотрудниками института Скриппса, свидетельствуют, что 9% рыб, пойманных в этом районе, имеют остатки пластика в желудке.

По этим данным, обитающая на средних глубинах рыба может поглощать 12-24 тысячи тонн пластика в год. Ученые согласны в том, что для тех видов морской фауны, которые нуждаются в плавающей платформе, наличие океанского мусора может стать эволюционным преимуществом.

Крабы, ракушки и даже некоторые виды рыб, которые любят укрываться среди плавающих объектов, пользуются новыми возможностями. Однако последствия для других морских организмов, прежде всего из-за токсичности мусора, могут быть не столь благоприятными.

«В северной части Тихого океана отсутствуют скопления плавающих водорослей, которые существуют в Саргассовом море в Северной Атлантике. И флора, фауна и микрофауна, обитающая на твердых плавающих остатках, сильно отличается от организмов, свободно плавающих в воде», — говорит Мириам Голдстин.

«Таких плавающих островков с твердой поверхностью теперь сотни миллионов в Тихом океане, а это является крупным изменением природной среды»

mirvam.org


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: