Уголовное дело против Навального закрыто: оказывается он не воровал кировский лес

В категориях: Общество, Церковь и власть


Уголовное дело против известного блоггера и оппозиционера Алексея Навального по обвинению в мошеннических действиях в отношении предприятия "Кировлес" прекращено, пишет бывший подозреваемый в своем блоге.

"Бумага датирована ещё 10 апреля, но мы решили подождать - "устоит" ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК. Всё ок. Так что я не злодей, похитивший лес", - сообщил Навальный и опубликовал в своем блоге копию постановления об отмене уголовного дела.

Навальный отправил заявление в Генпрокуратуру, в котором требует принести ему извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности от имени государства, причем настаивает на том, чтобы это сделал лично официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Напомним, блоггеру инкриминировали часть 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения.

По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент таковым не являлся), совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере 1,3 миллиона рублей. В частности, он якобы ввел в заблуждение относительно своих полномочий тогдашнего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, пообещав ему поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате Опалев подписал заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "Вятская лесная компания" (ООО "ВЛК") на реализацию лесопродукции. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее отмечал, что "Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Кроме Алексея Навального подозреваемым по делу, которое окрестили "делом "Криволеса", проходит бывший гендиректор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров.

При этом еще в конце апреля инициатор скандального уголовного дела, экс-зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов заявил о том, что в главном управлении областного МВД исчезли все документы, связанные с делом Навального.

Однако вскоре в следственном управлении по Кировской области опровергли данные Карнаухова.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: