Уникальный документ: Общественная палата – структура, никакого отношения к гражданскому обществу не имеющая

В категориях: Общество, Церковь и власть


"Новая газета" выяснила принцип формирования ОП: "реальные" общественники власти там не нужны

На сайте "Новой газеты" появился уникальный документ, предположительно составленный Управлением президента РФ по внутренней политике (УПВ), содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыва 2012 года) и рекомендации по "управлению" теми или иными персонами, а также по обеспечению их популярности.

Это многостраничный документ в виде таблицы (в формате .pdf) с сопроводительным текстом, из которого следует, что ОП - это структура, никакого отношения к гражданскому обществу не имеющая, так как власть жестко манипулирует ею: "общественники" нужны политтехнологам власти строго для различных акций прямого и грубого действия, в промежутках между которыми они мирно изображают "гражданскую" активность, пишет издание.

Стандартная положительная характеристика на члена ОП сводится, как правило, к оценкам "активен", "лоялен", "от просьб Управлением президента РФ по внутренней политике не отказывается". Еще лучше - "доверенное лицо В.В. Путина" или "член Общественного комитета сторонников Д.А. Медведева", отмечается в статье. В другой колонке таблицы члену ОП выносится "приговор": снисходительный "оказать медиаподдержку", нейтральный "специальные меры не требуются" или самый суровый - "не включать в следующий состав ОП РФ".

Как правило, вердикт "оказать медиаподдержку" выносится в ситуациях, когда тот или иной "активный" и "лояльный" испытывает имиджевые сложности, замечает газета. Например: "Авторитет для определенной части гр. общества снижен (подписал "письмо 55-ти")". Одним из авторов этого письма считается член Общественной палаты Денис Дворников, и он, по мнению сотрудников УВП, теперь нуждается в медиаподдержке.

Правда, для некоторых нынешних членов ОП подписание этого письма не отразилось на их авторитете, полагают авторы документа. Напомним, "письмо 55-ти" появилось в марте 2011 года после второго обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву и было направлено на "защиту" судебной системы от "дискредитации" и давления со стороны сторонников бывших руководителей ЮКОСа.

"Снижается авторитет", как признаются авторы документа, и участием "в прокремлевских молодежных движениях". И тогда опять надо "оказать медиаподдержку", как Максиму Мищенко, или "не включать в следующий состав ОП" как экс-комиссара "Наших" Ирину Плещееву.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: