В Европе похвалили Грузию за достижения в сфере свободы вероисповедания

В категориях: События и вести


Европейский союз (ЕС) расценивает как значительный прогресс с точки зрения свободы вероисповедания присвоение Грузией статуса юридических лиц публичного права религиозным объединениям. Об этом говорится в ежегодном отчете ЕС, касающемся осуществления Европейской политики соседства, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информацию портала Грузия Онлайн.

Доклад был представлен во вторник в Тбилиси главой миссии ЕС в Грузии Филиппом Димитровым.

В отчете, в частности, отмечается, что принятые в стране законодательные изменения позволят религиозным организациям стать собственниками имущества, предназначенного для религиозных церемоний.

Напомним между тем, что решение парламента Грузии разрешить действующим в стране религиозным объединениям регистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП) вызвало резкое недовольство Грузинской православной церкви. В заявлении Грузинской патриархии по этому поводу отмечалось, что "принятый парламентом закон противоречит как интересам Грузинской православной церкви, так и грузинского государства".

"Это решение уже в ближайшее время повлечет за собой отрицательные последствия, ответственность за которые будут нести власти", - говорилось далее в заявлении.

В Грузинской церкви напомнили, что ранее Патриархия и лично Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призывали "парламент приостановить принятие законопроекта о присвоении статуса ЮЛПП религиозным объединениям". "Было предложено провести публичное обсуждение данного проекта и разработать его новый вариант с учетом общественного мнения, парламенту был представлен также компромиссный вариант, учитывающий международной опыт, но достичь соглашения не удалось", - сказано в заявлении.

Поправки к Гражданскому кодексу, в соответствии с которыми действующие религиозные объединения получили право по собственному желанию зарегистрироваться в качестве ЮЛПП, были приняты грузинским парламентом 5 июля 2011 года. Получить данный статус смогут те религиозные объединения, которые "законодательно признаны в странах - членах ЕС, а также имеющие историческую связь с Грузией".

В Грузии тогда прошли многочисленные митинги в поддержку позиции Грузинской церкви

В настоящее время 84% населения Грузии составляют православные христиане, 1,5% - католики, около 9% - мусульмане, 5% - грегорианцы, остальные - приверженцы других религий.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: