В Госдуме готовится демарш оппозиции против закона о митингах: КПРФ и ЛДПР готовы, СР пока думает

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Госдуме с подачи единоросса Александра Сидякина парламентарии могут резко увеличить штрафы за нарушения на митингах и шествиях, а также лишить единожды наказанных организаторов права проводить новые массовые акции. Кроме того, оппозиции могут запретить носить на митингах маски.

Депутат-коммунист Владимир Кашин отметил, что голоса при обсуждении вопроса о включении данной инициативы в повестку завтрашнего заседания распределились в соотношении 6 на 6. Однако у ведущего заседание совета первого вице-спикера Александра Жукова было право при таком раскладе голосов самому принять решение, и он высказался за целесообразность обсуждения этого законопроекта на завтрашнем заседании", - пояснил Кашин. "Три оппозиционные фракции выйдут из зала заседаний, если завтра все же будет рассматриваться этот законопроект", - предупредил парламентарий.

Объясняя, почему три фракции выступают против законопроекта, он подчеркнул, что "он не только сырой, но и репрессивный и коррупционный, потому что дает право представителям силовых структур вольно трактовать, что можно считать нарушением законодательства при проведении массовых акций протеста". Кашин отметил, что сейчас будут продолжаться неформальные консультации, прежде всего у "единороссов", и выразил надежду, что этот законопроект не будет вынесен на завтрашнее заседание палаты: "Мы надеемся, что хватит ума не доводить дело до скандала и не вносить этот законопроект в завтрашнюю повестку Госдумы".

"Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский на проходящем сейчас заседании Совета Госдумы заявил, что депутаты-коммунисты покинут зал заседания в знак протеста против выносимого в обход всех регламентных норм этого законопроекта", - подтвердил "Интерфаксу" коммунист Владимир Никитин.

Как заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, члены этой фракции также намерены покинуть зал заседаний. "Как минимум мы просим отложить рассмотрение этих поправок в КоАП, исключив их из завтрашней повестки... Если Госдума будет торопиться с этим законопроектом, реакция улицы последует немедленно, протестные акции усилятся", - уверен депутат.

Со своей стороны член фракции "Справедливая Россия" Иван Грачев, который также присутствовал на заседании совета палаты, признался, что "фракция пока не рассматривала вопрос о реакции "эсеров", но лично я буду настаивать, чтобы мы покинули зал заседаний Госдумы". Он отметил, что законопроект выносится на заседание палаты в первом чтении с грубыми нарушениями - "текст этого закона никто из депутатов не видел". По сведениям парламентариев, текст будет разослан лишь сегодня.

ЕР призывает думскую оппозицию не быть "страусами"

Возможный демарш оппозиции не повлияет на рассмотрение законопроекта в Госдуме, заявила ИТАР-ТАСС первый замруководителя внутрифракционной группы "Единой России" в Думе Раиса Кармазина. По ее словам, оппозиция "концептуально согласна" с данным законопроектом и возражает "по сумме" штрафов и ряду других позиций. "Это вопросы второго чтения, - считает политик. - Как правило, важный закон для общества обсуждается (в рамках рассмотрения в Госдуме) на "круглых столах", на слушаниях". "Любой депутат может дать поправку, прийти в комитет и отстоять ее, поэтому наоборот завтра должен быть диалог и они должны высказать свою позицию, а не как страусы зарыться в землю", - полагает Кармазина.

Депутат призналась, что у нее сложилось впечатление, что оппозиция против данного законопроекта лишь потому, что "мы - оппозиция и мы не хотим". "Все доводы против включения законопроекта в повестку были не вескими", - заключила представитель парламентского большинства.

Впрочем, окончательное решение о том, останется ли обсуждение законопроекта в повестке на пятницу, может быть принято за несколько часов до заседания. Спикер Сергей Нарышкин проведет до начала пленарного заседания встречу с руководителями четырех фракций. Как сообщил первый вице-спикер Госдумы, первый зампрпед ЦК КПРФ Иван Мельников, вчера он, а также вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев и вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев были приглашены первым вице-спикером, "единороссом" Жуковым дополнительно обсудить планируемый демарш думской оппозиции.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: