В Греции, с ее современными проблемами, решили снова судить Сократа: он оправдан через 2500 лет

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Афинах воспроизвели суд над философом Сократом, античный философ был оправдан спустя почти 2500 лет после смерти. В этот раз, правда, Сократ по понятной причине не представлял себя в суде лично, как в античные времена, а вместо него выступали десять адвокатов и правозащитников, сообщает France24. Суду доставало знаменитой сократовской иронии, зато и вердикт был иным.

Суд над Сократом произошел в 399 году до нашей эры. Философа обвиняли в том, что он не признает богов и развращает разум молодых людей. Сократ, защищавший себя самостоятельно, ехидничал и призывал вознаградить себя за содеянное. Суд признал его виновным в заговоре против Афин и приговорен к смертной казни либо вечному изгнанию. Сократ выбрал смерть, выпил яд - цикуту и через несколько минут скончался, будучи в полном сознании, напоминает Газета.Ru.

В этот раз слушания организовал Фонд Онассиса. Сократа судили десять известных юристов из Великобритании, Франции, США, Швейцарии и Греции и 866 зрителей.

Мнения судей разделились поровну, что по Афинским законам сократовского времени означает, что он был бы оправдан. Среди зрителей 584 человека посчитали философа невиновным, 282 - виновным. Таким образом, Сократ был оправдан дважды.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: