В России машин много, а ездить некуда: дорог не хватает, их качество ниже, чем в Анголе и Киргизии

В категориях: События и вести


Александр Проценко

В России автомашин становится все больше, а ездить некуда уже сейчас — особенно в Москве и других крупных городах. Плотность дорожной сети в России — 6 км на 1000 человек, это выше, чем в многолюдных Индии и Китае (2 км на 1000 человек), но значительно ниже, чем в США (14 км). А по качеству дорог в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия занимает 130-е место из 142, ниже Анголы, Киргизии и Таджикистана.

Результат шокирует: если в 2011 году расходы на дорожное строительство у нас составили 545 млрд рублей (официальные данные), то потери экономики из-за недостатка дорог и их отвратительного качества оказались в 9 раз больше — 4 трлн 912,7 млрд рублей (экспертная оценка Минтранса: 7–9% ВВП). Впрочем, как уже писал «Труд», эффективность автодорожных инвестиций в России многократно ниже, чем в Европе, Азии и обеих Америках. Дело не только в отсутствии опыта и суровом климате. Как считают независимые эксперты, не меньше половины дорожных денег разворовывается уже в момент их выделения.

Платим мы за это не только деньгами, но и человеческими жизнями. Счастье от обладания новым автомобилем моментально испаряется, как только колесо попадает в колдобину и машина летит в кювет. Статистика ДТП утверждает, что весной почти каждое шестое дорожно-транспортное происшествие случается из-за ужасного состояния отечественных трасс.

В этом году случился прецедент: впервые в российской практике Верховный суд РФ признал правомочными претензии обвиняемого в ДТП к дорожникам, из-за халтурной работы которых случилась авария и пострадали люди. Однако районные и городские суды продолжают в подобных случаях возлагать вину на автомобилистов, которые «должны на плохой дороге ехать с такой скоростью, чтобы успеть остановиться перед большой ямой». История также умалчивает о случаях привлечения к ответственности служб ГИБДД-ГАИ, обязанных следить за состоянием обслуживаемых дорог, требовать от местных властей содержать их в порядке. И так далее.

trud.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: