Виктор Янукович собирает Церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть


Президент заверяет украинцев в намерении отстаивать принцип равных прав всех верующих

Лидия Орлова

На Пасху президент Украины Виктор Янукович, как обычно, присутствовал на торжественном богослужении в Киево-Печерской лавре. Ведь он не скрывает свою личную принадлежность к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Но на официальных встречах с религиозными деятелями, которые прошли перед Пасхой, Янукович продемонстрировал готовность вести диалог с самыми разными духовными объединениями страны.

10 апреля президент принял глав христианских объединений, действующих в Украине, во время которой обсуждались вопросы общественной, политической и духовной жизни страны. В частности, Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Филарет (Денисенко) высказал пожелание украинских Церквей о вступлении Украины в Евросоюз. Глава УПЦ КП отметил, что религиозные организации «никогда не испытывали такой свободы, как сейчас». «Мы не вмешиваемся в политику, но и не стоим в стороне, так же как государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви», – сказал Патриарх Филарет. Как сообщается, в беседе приняли участие главы протестантских объединений, Католических Церквей, а также Предстоятель Украинской автокефальной Православной Церкви митрополит Мефодий (Кудряков). Представителей УПЦ МП на встрече не было.

Ранее, 21 марта с.г., Виктор Янукович провел встречу с представителями Всеукраинского Совета Церквей (ВСЦ) и религиозных организаций. «Государство, безусловно, должно создавать равные условия для всех… У людей не должно быть никаких препятствий для удовлетворения их духовных потребностей», – заявил на этой встрече президент. Янукович сказал собеседникам: «Мы с вами фактически объединяем страну». Если президент Украины заботится прежде всего о сохранении гражданского согласия в своем государстве, то в Русской Православной Церкви озабочены церковным единством. В интервью Первому каналу украинского телевидения 14 апреля Патриарх Кирилл отметил, что считает «архиважным и самым злободневным восстановление единства, и в первую очередь единства в обществе». Также глава РПЦ пожелал украинскому обществу «найти в себе силы, мужество, мудрость преодолеть разделения», а также «Церкви Православной восстановить свое единство, потому что восстановление единства Церкви будет, несомненно, благодатно воздействовать и на общественную ситуацию в стране». Получается, в настоящий момент представления о согласии у Предстоятеля Русской Церкви и президента Украины, хотя он является верным чадом Московского Патриархата, не совсем совпадают. Многие ожидали, что Янукович решит эту дилемму в пользу Московской Патриархии, но глава государства, похоже, чувствует себя «отцом нации» больше, чем верным членом Церкви. В этом он, несмотря на ожидания одних и опасения других, в общем и целом вернулся к линии на политический суверенитет, которую проводили все его предшественники на этом посту.

Как сказал в беседе с корреспондентом «НГР» президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский, «после инаугурации в 2010 году Янукович предпринял попытку пересмотреть сложившуюся в Украине систему государственно-церковных отношений, подорвать эту систему, в первую очередь то ее положение, которое говорит о равенстве Церквей перед законом». По словам эксперта, Янукович более или менее последовательно вел эту программу, игнорировал просьбы ВСЦ и религиозных организаций о встрече, но при этом «неоднократно встречался с Предстоятелем РПЦ». «По стране прокатилась волна давления на верующих, которых принуждали переходить из Киевского Патриархата в Московский, – сказал Еленский. – В конечном счете эта политика захлебнулась». По словам эксперта, с начала минувшего года Янукович пересмотрел свои взгляды на систему государственно-церковных отношений в стране. «В апреле 2011 года президент встретился с представителями ВСЦ и религиозных организаций и пообещал, что отношение к Церквам будет равным, – рассказал Еленский. – В своем ежегодном послании к парламенту он продекларировал те положения политики по отношению к религиозным организациям, которые он, по сути, попирал». По мнению эксперта, попытки Януковича «пересмотреть сложившуюся в течение 20 лет систему государственно-церковных отношений продолжаются, но все время встречают сопротивление самих церковных организаций».

В свою очередь, российский политолог Андрей Окара сказал в комментарии «НГР», что политика режима Януковича в отношении украинских Церквей неоднозначна. «Люди, которых можно определить как украинскую власть, в большинстве своем люди нерелигиозные и далекие от реальных проблем Церкви, – сказал эксперт. – Церковные вопросы в целом воспринимаются украинской властью как вопросы политики». По словам Окары, в рассмотрении таких вопросов выделяются определенные тенденции и группы влияния. «Власть в большей степени пытается придерживать УПЦ МП, – сказал политолог, – но УПЦ МП неоднородна, внутри нее тоже есть разные группы влияния, одна часть которых ориентирована непосредственно на Москву и Патриарха Кирилла, другая состоит из сторонников автономистских тенденций». По словам Окары, до определенного момента политика Януковича была направлена на поддержку «промосковских и прокирилловских тенденций», однако сейчас «эта политика претерпела коррекцию». «И теперь нельзя сказать, что режим Януковича поддерживает тех, кто внутри УПЦ МП является сторонником автономистских тенденций, – считает эксперт, – но собственным политическим интересам политических деятелей наносит ущерб роль агентов влияния Патриарха Кирилла». Как отметил Окара, тем не менее государство потакает УПЦ МП в получении имущества, которое в течение нескольких десятилетий находилось в ведомстве Минкультуры и творческих союзов Украины. Также политолог обратил внимание на то, что «при Ющенко был баланс между разными конфессиями в трансляции церковных праздников». «Теперь этот баланс сдвинут в сторону УПЦ МП», – сказал эксперт. Он отметил, что на эту Пасху «по украинским государственным каналам была трансляция из храма Христа Спасителя, чего раньше не было». «Но я склонен рассматривать это не как политику Януковича, а как политику канала», – заключил Окара.

religion.ng.ru

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: