“Вилка Путина”: метания между военными и социальными расходами

В категориях: Общество, Церковь и власть


Редакция "Ведомостей" обращает внимание на странный принцип действия российской власти - условно журналисты назвали его "вилкой Путина". Речь о том, что стратегии развития, которые берутся правительством за основу, предусматривают сразу все цели, что вроде бы и неплохо, но при нынешней неэффективной модели управления страной все выливается в противоречия, столкновение интересов и в конечном итоге заводит в тупик.

Цель в виде величия державы в понимании российских властей предусматривает, прежде всего, гигантские военные расходы. Поскольку бюджет далеко не резиновый, выходит, что страдает благосостояние граждан, потому что расходы на социальную сферу, медицину, образование и прочее весьма ограниченны. И наоборот. "Управление страной сводится к тактике: в каждый следующий бюджет записываются расходы на социальную сферу и на величие державы, расходы эти по старинке только государственные и неэффективные", - пишет газета.

"Вилка Путина - очень удобная вещь. Она позволяет регулярно устраивать такую двухходовку: сказал населению, что средства идут на армию, армии - что на благосостояние граждан, а сам…" - рассуждают журналисты. И поясняют: само это противоречие уходит корнями в советские времена. Тогда граждане соглашались на неписаный договор: они получали "долю" в величии державы с ее оборонной мощью, космическими кораблями и спортивными триумфами. В обмен они отказывались от участия в принятии политических решений, соглашались на тесноту и лишения.

Сегодняшние власти, говоря о военных программах, взвинчивая напряженность в мнимом противостоянии с Западом, продолжают настаивать на этом неписаном размене, заключает редакция "Ведомостей".

В действительности же между величием державы и благосостоянием граждан нет противоречия. Хороший инвестиционный климат, честное профессиональное государство, отличная медицина и образование - все это расширяет перспективы граждан, подталкивает экономический рост, привлекает в страну деньги и людей, не мешает, а только помогает модернизации армии и развитию спорта. И ведет в конце концов к величию страны.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: