“Яндекс” осмеял единоросса: его компромат на Навального – все-таки это была банальная месть

В категориях: Трудные места


Компания "Яндекс" назвала подделкой документы, на основании которых депутат от "Единой России" Илья Костунов направил запрос в ФСБ и Росфинмониторинг о проверке финансовой деятельности оппозиционера Алексея Навального.

"Мифические документы от мифического бывшего сотрудника "Яндекса", о котором говорит депутат Костунов, могут быть только подделкой", - заявила интернет-изданию "Лента.ru" пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова.

Ранее СМИ сообщили, что Илья Костунов получил от бывшего сотрудника сервиса "Яндекс.Деньги" информацию о том, что Алексей Навальный через свой "Яндекс.Кошелек" мог "легализовать средства какого-то неизвестного спонсора". Для отмывания денег, утверждал Костунов, была разработана специальная программа по "накрутке" переводов.

При этом депутат не указывал, какой конкретно "кошелек" Навального вызвал у него подозрения. Финансирование различных антикоррупционных проектов оппозиционера осуществляется через разные кошельки. Так, на счету его проекта "Роспил" сейчас находится около пяти миллионов рублей, а на счету "Росямы" - чуть больше одной тысячи рублей.

Телеканал "Дождь" отмечает, что Навальным депутат заинтересовался не сегодня. В марте этого года Костунов, который в прошлом был директором прокремлевских молодежных форумов "Селигер" и курировал проект движения "Наши", "Белые фартуки", обращался в "Центр Э" с требованием проверить выступления Навального на митинге на Чистых прудах на экстремизм. Никаких результатов эта проверка не дала, рассказала журналистам пресс-секретарь Навального Анна Ведута. Что касается новой инициативы единоросса, она полагает, что Навальный вряд ли на нее отреагирует.

Примечательно также то, что сценарий с компроматом на Алексея Навального с использованием подставных сотрудников "Яндекс.Денег" нашли хакеры Anonymous на взломанной электронной почте, предположительно принадлежащей прокремлевскому движению "Наши".

Отметим, что это уже далеко не первый скандал, возникающий вокруг проектов Навального и его виртуальных кошельков. В 2011 году блогосферу взволновал инцидент с разглашением персональных спонсоров, перечислявших при помощи сервиса "Яндекс.Деньги" средства на поддержку проекта "РосПил".

Несколько блоггеров заявили, что им звонили молодые люди, которые представлялись корреспондентами различных СМИ и интересовались, зачем их собеседники переводили деньги на счет Навального.

Владельцев "Яндекс.Кошельков" подобная ситуация возмутила, в рунете разразился скандал. В ситуацию вынужден был вмешаться даже тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, который заявил, что подобные утечки происходят не только по вине хакеров, но и тех сотрудников компаний, которые обрабатывают подобные данные.

Сам Навальный заявил, что данные были запрошены у "Яндекса" Федеральной службой безопасности и затем якобы переданы представителям движения "Наши", которые в свою очередь заявили о своей непричастности к происшествию. После того как Навальный заявил, что у него нет претензий к "Яндексу", также высказывалась версия, что скандал был провокацией, созданной самими сторонниками Навального, которому шумиха вокруг его проекта была на руку.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: