Юля обещала, что, вернувшись во власть, поселит Януковича в более скромные апартаменты

В категориях: Общество, Церковь и власть


Что это за ад на Украине?

Катерина Коберник

В жизни Виктора Януковича пошла черная полоса, причем – поперек. После того как экс-премьер Юлия Тимошенко продемонстрировала побои, якобы нанесенные ей сотрудниками Качановской колонии, против украинского президента сплотились все лидеры ЕС, под угрозой оказалось проведение в стране Евро-2012, на грани срыва – ялтинский саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. Что еще хуже, большинство украинских СМИ открыто назвали Януковича террористом, обвинив его в организации серии взрывов в Днепропетровске с целью отвлечь внимание от избитой Тимошенко. Казалось бы – самое время если не испугаться, то задуматься над тем, как быстро и с минимальными потерями для страны и собственного имиджа решить навалившееся проблемы.

Но ни того, ни другого Янукович делать не будет. На удивление всем он продолжит в том же духе, потому что отступать некуда. За ним – озверевшая оппозиция, озлобленный электорат и перспектива новой «ходки» сразу по нескольким статьям.

Следы побоев на животе и руках Тимошенко взорвали интернет. Увидев синяки и гематомы на теле экс-премьера, даже те, кто ее откровенно недолюбливал, возмутились. Бить арестованную и больную женщину по дороге в больницу – это слишком, кем бы она ни была. То, что власть дала маху и заранее решила подстраховаться, косвенно подтверждало и появившееся накануне скандальное видео. В снятом еще в конце минувшего года ролике дама, похожая на Тимошенко, разгуливала по камере на каблуках и целовалась с мужчиной, похожим на защитника Юли Сергеем Власенко. Независимо от отношения к подлинности видео, было понятно, что спустя полгода в Сети оно всплыло неспроста и, по задумке то ли просто операторов, то ли режиссеров действа должно было разоблачить симулянтку экс-премьера, которая вместо того, чтобы болеть, крутит любовные романы.

Праведный гнев сторонников Тимошенко и сплетни о тюремном романе всего несколько часов спустя после появления сенсационных фото прервали взрывы в Днепропетровске. В удивительное совпадение поверили немногие. В мгновенно появившихся на сайтах народных голосованиях относительно главных версий взрывов с большим отрывом победила версия о том, что их организовала сама власть с целью отвлечь внимание от избитой Тимошенко. Оно и понятно. В криминальных способностях бело-голубой команды Януковича оппозиционно настроенный электорат не сомневается, а живых террористов на Украине мало кто видел. Есть, правда, еще версия о криминальных разборках, начавшихся после недавнего убийства известного днепропетровского предпринимателя Геннадия Аксельрода. Но если взрывы – передел сфер влияния, непонятно, почему дележ начали с трамвайных остановок, а жертвами стали не известные на весь город криминальные авторитеты, а случайные прохожие и дети.

Как бы то ни было, для Януковича Днепропетровск стал тем же, что взрывы домов в 1999-м для противников Путина. Что бы ни делала власть, убедить как минимум треть страны в своей невиновности она уже не сможет. Что уж говорить о ЕС, который и до синяков Тимошенко угрожал «регионалам» изоляцией. Теперь от всем надоевших деклараций о необходимости соблюдения прав человека и демократии европейцы перешли к делу. Президенты Германии, Чехии, Словении, Италии, Австрии, Эстонии и Хорватии уже предупредили украинский МИД о том, что не приедут на майский ялтинский саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. Формальные причины разные, реальная, озвученная немецким президентом Йоахимом Гауком, – Тимошенко, которая после избиения объявила бессрочную голодовку.

В довершение всего, вполне официально Австрия призвала, не прячась за корректными формулировками, бойкотировать ту часть Евро-2012, которая пройдет в Украине. Ее МИД заявил, что ни один член правительства страны в знак солидарности с голодающей Тимошенко не приедет в Киев. То же самое, если ситуация не изменится, обещают сделать Нидерланды, Германия и Италия.

Что может быть хуже для Януковича, который одной из главных целей своего президентства назвал евроинтеграцию Украины? Разве что если бойкот объявят сами европейские футболисты, без которых, в отличие от чиновников, матчи точно не состоятся, или у Украины вовсе отберут первенство, к которому страна готовилась несколько лет.

Одна эта возможность сильно пугает поляков, которых угораздило принимать Евро-2012 с Украиной. Они со всех трибун просят ЕС и УЕФА не смешивать спорт с политикой и не переносить европервенство. А Янукович спокоен. Вернее, глубоко в душе он, может, и нервничает, но где-то очень глубоко, так, что по нему не скажешь.

С момента появления фотографий с побитой Тимошенко власть балансирует на грани абсурда. Экс-премьера избили? Нет, что вы! По результатам официальной экспертизы, синяки и гематомы – результат «сдавливания об тупые предметы», а не следы от кулаков конвоиров. Треть из приглашенных президентов не приедут на ялтинский саммит? – не страшно! Зато остальные обещали быть и их-то Янукович убедит, что никаких политических репрессий в стране нет.

Европа намерена бойкотировать Евро-2012? Да это не всерьез, преувеличивают. А если так, нечего пугать Украину и «переводить политический диалог на язык ультиматумов». Если охота поговорить о Тимошенко, вот вам тема: она действительно целовалась с Власенко. Это вам авторитетно заявляет пенитенциарная служба страны.

Отслеживая подобные комментарии Украины, европейцы, наверное, недоумевают. После недавнего начала ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС они надеялись, что взяли Януковича под контроль, но ошиблись. Вопреки обещаниям, он не декриминализировал статью, по которой посадили Тимошенко, и заявил, что не намерен миловать экс-премьера без ее личного прошения. Почему? Потому что, перефразируя Глеба Жеглова, «свободной Тимошенко он боится больше своих европейских дружков».

Что может сделать Януковичу Европа? Отобрать Евро-2012, заблокировать ассоциацию, запретить въезд в ЕС и арестовать счета его окружения? Плохо, но не смертельно. Янукович не великий политик. Ради своего доброго имени он не готов даже отказаться от незаконно приватизированной резиденции «Межигорье», которая, благодаря серии журналистских расследований, стала синонимом беззакония и китча. В этом лесном раю с золотыми унитазами он, наверняка, чувствует себя комфортнее, чем на европейских приемах, где на него смотрят сверху вниз. А что касается заграничных счетов, то денег в украинских банках, принадлежащих окружению Януковича, ему и его внукам точно хватит для безбедной жизни.

Другое дело, если Тимошенко выйдет на свободу и, став единым кандидатом от оппозиции, выиграет президентские выборы. Что будет потом – понятно. Еще до ареста Юля обещала, что, вернувшись во власть, отберет Межигорье и поселит его хозяина в более скромные апартаменты. Вместе с Януковичем сядет его близкое окружение и те, кто сейчас один за другим отправляют в тюрьму членов правительства Тимошенко.

Оснований для «посадок» хоть отбавляй в десятках антикоррупционных журналистских расследований. «Регионалы» это понимают лучше других и поэтому плюют на требования Европы. Их главная задача – выиграть парламентские выборы нынешнего года и подготовиться к президентским 2015-го. Они бьются за свой электорат как умеют: вопреки требованиям МВФ, перекраивают бюджет, бросая миллиарды на социальные выплаты, возвращают деньги вкладчикам Сбербанка СССР, повышают пособия при рождении детей, сливаются с мало-мальски рейтинговыми партиями вроде «Сильной Украины» вице-премьера Сергея Тигипко. И, к удивлению оппозиции, эти шаги дают эффект. Впервые за два года рейтинг «регионалов» резко пошел вверх, перевалив за 24%. Теперь главное – удержать результат и честно выиграть выборы-2012. Эта победа для «Партии регионов» важнее призрачного триумфа на Евро-2012, потому что этот праздник придет и уйдет, а кушать – желательно не баланду – будет хотеться всегда.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: