За “чудесные” достижения Запад предлагает наградить Россию членством в НАТО

В категориях: События и вести


Зарубежные аналитики высказывают различные мнения относительно того, как следует поступить с Россией после третьего прихода на высшую государственную должность Владимира Путина.

Исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists Кеннет Бенедикт в своей статье для The Christian Science Monitor высказывает мнение, что отношения России с НАТО давно пора кардинально менять.

В 90-е годы "наблюдатели опасались, что Россия распадется из-за межнациональных раздоров и гражданской войны", так что в этом контексте достижения России за последние 20 лет - "едва ли не чудо", полагает Кеннет Бенедикт. "Не следует закрывать глаза на коррупцию в политических кругах в России, на запугивание журналистов и воинственное отношение к соседям", - оговаривается автор статьи, но замечает, что не видит причин не принимать Россию в НАТО.

Напомним, о возможности своего рода вступления РФ в НАТО на днях говорили и в самом альянсе. Так, представитель НАТО Оана Лунджеску заявила, что Россия вполне может стать элементом "умной обороны" - проекта, согласно которому страны-члены НАТО отныне будут выполнять военные задачи в зависимости от выбранной специализации.

"НАТО и Россия могли бы гораздо теснее сотрудничать в сфере ПРО… "Умная оборона" необязательно должна останавливаться на пороге НАТО. Она могла бы стать базой для будущего сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО", - заявила Лунджеску.

Россия - "самый видный и мощный сосед" НАТО, она располагает современными военными технологиями и инфраструктурой ВПК, которая может обеспечить НАТО недостающими возможностями, соглашается автор The Christian Science Monitor. Однако сотрудничеству, по мнению Кеннет Бенедикт, есть два препятствия - это как раз разногласия по ЕвроПРО и неприязненные отношения с восточноевропейскими странами. Экперт рекомендует преодолевать разногласия, развивая американо-российское сотрудничество в технической сфере. Вторая помеха постепенно исчезнет, когда в Восточной Европе поблекнут воспоминания о "советском господстве".

"Пора признать, сколь многого Россия достигла менее чем за 30 лет, какой большой вклад она может внести в военный потенциал НАТО и как окрепнет глобальная безопасность благодаря полноценному сотрудничеству с ней, если Россию наконец-то вознаградят членством в НАТО", - заключает автор статьи.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: