«Земля! Слушай слово Господне»

В категориях: Спаси и сохрани


И. М. Сергей

«О, земля, земля, земля! Слушай слово Господне»- Иер. 22,29.

Умение слушать настолько же важно и необходимо, как и способность говорить. Поэтому люди учатся говорить и слушать. Господь неоднократно приглашал Свой народ слушать Его голос и совет. В дни тяжкого отступления от Бога правды Господь через пророка Исаию так говорил к Израилю: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша» - Ис. 55, 3. С тех пор Господь не перестает звать к Себе грешное человечество и просит внимания к Его божественному слову.

Постараемся вкратце указать на некоторые причины, почему Господь приглашает слушать Его божественное слово. Во-первых, потому, что от слышания Слова Господня зарождается вера. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» - говорит апостол Павел - Рим. 10, 17.

Священное Писание открывает нам божественный план нашего спасения через веру во Христа Иисуса и зарождает в нас спасительную веру. А «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы при-ходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» - Евр.11, 6. Нет пользы человеку от того, если он будет читать Библию и не будет верить в то, о чем она повествует. Но когда мы доверяемся ее учению и принимаем Священное Писание в сердце как авторитетное Слово Божие, каким оно и является, тогда Господь укрепляет нашу веру, ибо верою познаем, что Бог из невидимого создал видимое - Евр. 11, 3. Верою мы принимаем дар Божьей благодати во Христе Иисусе, Которым спасаемся от грехов наших и вечного осуждения.

Несмотря на великие Божии благословения, которые воспринимаются верой, все же есть в мире немало людей, которые не пользуются даром Божиим и не слушают Его слова. Наш текст призывает нас слушать слово Господне: «О, земля, земля, земля! Слушай Слово Господне». В мире есть немало людей, которые никогда в жизни своей не имели возможности слышать Слово Господне. Одни никогда не держали в руках божественной книги Библии, другие не слышали проповеди Евангелия. Если вы один из таковых, то сегодня голос Господень обращен к вам, и Вседержитель говорит к вашему сердцу и разуму через это свидетельство. Слово Божие возвещается людям для спасения, но если же слышавшие его не примут, то оно будет им в осуждение.

Другие не принимают Слова Божия по причине их неверия. Необходимо слышанное слово растворить верой. Израиль, вышедши из Египта, все время слышал Слово Божие, но оно не принесло им пользы, «не растворенное верою слышавших» - Евр. 4, 1-    2. О таковых людях в свое время пророк Исаия сказал, что «слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего» - Ис. 6, 9 - 10. Поэтому мы приглашаем вас, дорогой друг, читать и слушать Слово Божие с полной верой и благоговением. Тогда оно дарует вам спасительную благодать, которая изливается в наше сердце через веру в Господа Иисуса Христа, Сына Божия.

Есть много других причин, мешающих людям слушать Слово Господне, как, например, пренебрежение, нерадение, критика и многое другое. Так обычно относятся люди к Слову Божию потому, что дела их злы и они живут во грехе, а Священное Писание просвещает всякого человека, приходящего в мир, и проливает свет на его греховную жизнь. Люди, живущие во грехе, не любят свет, а предпочитают жить во тьме.

Мы должны слушаться Слова Господня, во- первых, потому что оно - Слово Самого Бога. Для порядка в стране люди соблюдают законы, то есть слово правителя. Всякое нарушение закона влечет за собой возмездие. Слово нашего Господа более авторитетно, чем слово человека. Всевышний словом Своим сотворил небо и землю. Он сказал: «Да будет свет. И стал свет» - Быт. 1, 3. В Его кратком, но властном слове выражается Его всемогущество. Его словом содержатся земля и небеса. Придет день, когда достаточным будет единого слова, чтобы все разрушилось и пало. Апостол Петр говорит о неверующих так: «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» - 2 Пет. 3, 5 - 7.

Слово Божие - неизменяемое. Оно отражает характер Самого Бога, в Котором нет изменений и даже тени перемены - Иак. 1, 17. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут», - сказал Иисус Христос - Мф. 24, 35. Это относится к Его словам любви, милосердия, сострадания, прощения и воздаяния творящим добро и зло. Слава Ему, что Слово Его - неизменяемое. Он прощает грехи и больше их не вспоминает. Он обещает жизнь вечную, вечные обители и не изменяет Своих обетований.

Слово Божие - спасительное слово. Знание этой истины должно расположить нас к принятию верой этого слова, так как всякий человек нуждается в спасении своей души. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»

-    Ин. 3, 16. В учении Христа содержатся святые призывы и обетования. Да и вся жизнь нашего Спасителя, Его страдания и смерть на Голгофском кресте, Его воскресение из мертвых - все это служит одной цели, чтобы спасти грешника. Это спасительное слово достигло и нас, оно проповедуется по всему миру, и «кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» - Мр. 16, 16.

Слово Господне следует слушать всем сердцем. «Вот, - теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» - 2 Кор. 6, 2. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» - Евр. 3, 7 - 8. Так увещевает нас Священное Писание. Так как жизнь человека на земле конечна и кратка, поэтому лучше не откладывать на завтра дело спасения души, а благоразумнее будет принять увещание Духа Святого через Священное Писание и радоваться спасению Господню.

Еще одна мысль в заключение. Как слушать и принимать Слово Божие? Некто определил слушателей Слова Божия следующим порядком. Одни при слушании уподобляются решету, которое ничего не задерживает и все пропускает; другие губке, впитывающей воду до избытка.

Как вы слушаете Слово Господне, дорогой читатель?

Если Господь касается вашего сердца при слушании этого слова, то поспешите ко Христу за прощением ваших грехов, так как в этом цель и назначение Слова Божия. Господь милостью Своей ведет вас ко спасению. Аминь.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: