Акции протеста на Западе: сначала порядок – потом права

В категориях: События и вести


Как обеспечивают безопасность акций протеста на Западе

Сергей ПОЛОСАТОВ.

 

Принятие в России поправок в закон о массовых акциях вызвало новую волну обсуждения проблемы в демократическом стане из серии «как у нас плохо, и как у них хорошо». Некоторые российские СМИ, в том числе и наша газета, в доказательство того, что Россия идет здесь не каким-то особым путем, а столбовой дорогой западной цивилизации, опубликовали данные, что в самых разных странах - от спокойной Швейцарии до временами буйных США, Германии, Франции и т. д. - уровень наказания адекватен, а то и превосходит тот, что предлагают ввести у нас. Но, как известно, в своем Отечестве пророка нет. Тогда послушаем западных экспертов, причем тех, кто имеет дело с участниками массовых акций.

РАЗРЕШЕНИЯ НЕ НУЖНЫ?

Начнем с якобы не требующих разрешений акций протестов.

Джосеф Клион, офицер полиции Лос-Анджелеса, США:

- У нас протесты допускаются только с официального разрешения властей города, и наша обязанность как защитников правопорядка - способствовать мирному проведению протеста и обеспечить возможность высказать свое мнение открыто. Мы не допускаем, чтобы протестующие нарушили порядок или закон. В нашем городе мы приветствуем мирные демонстрации. А наша задача - проследить, чтобы демонстрации проходили по закону.

Стив Санд, начальник подразделения специальных операций полиции, Вашингтон, округ Колумбия, США:

- Мы работаем в столице, где демонстрации проходят практически ежедневно. Организаторы акций должны проинформировать нас о том, какую именно акцию протеста они будут проводить: будет ли это митинг, демонстрация или марш протеста. Это делается, чтобы мы были готовы обеспечить порядок при проведении этой акции.

Мартин Столлер, юрист и бывший президент «Национального союза юристов»:

- Согласно первой поправке к конституции США граждане имеют свободу слова и право свободно собираться, и это является основной защитой мирных демонстраций. Но законы города Нью-Йорк не позволяют, например, использовать громкоговорители без соответствующего разрешения от властей. И те же участники «Оккупируй Уолл-Стрит» знают это. Поэтому они никогда не используют громкоговорители или звуковую аппаратуру. Кстати, если активисты хотят устроить марш на улице с движением транспорта, то им понадобится помощь полиции и разрешение властей города закрыть ту или иную часть дороги. Помимо этих пунктов, у демонстрантов особо нет ограничений действий. Конечно, существуют определенные места, где демонстрации запрещены, но первая поправка к конституции разрешает публично протестовать практически в любом месте.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: