Ангел Господень

В категориях: Трудные места


Уильям Макдональд

На страницах Ветхого Завета мы часто встречаемся с могущественной личностью - Ангелом Господним. Ангел Господень (Иегова) это Господь Иисус Христос до Своего пришествия во плоти. Изучение отрывков Писания, где Он упоминается, ясно говорит о том, что Он Бог, и что Он Вторая Личность Троицы.

Во-первых, Писание показывает, что Он Бог. Когда Он явился Агари, она признала, что находится в присутствии Божьем, и обратилась к Нему как к "Богу, Видящему меня" (Быт. 16:13). Обращаясь к Аврааму на горе Мориа, Ангел назвал Себя "Господом" (на древнееврейском ЯХВЕ, или Иегова; Быт. 22:16). Иаков слышал, как Ангел представился Богом Вефиля (Быт. 31:11-13). Благословляя Иосифа, Израиль поочередно использовал слова "Бог" и "Ангел" (Быт. 48:15, 16). Именно Ангел Господень явился Моисею у горящего куста (Исх. 3:2), но Моисей "закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога" (Исх. 3:6). Господь, который шел перед Израилем в облаке (Исх. 13:21), был никто иной, как "Ангел Гос подень" (Исх. 14:19). Гедеон боялся, что умрет, так как, увидев Ангела Господня, он увидел Господа (Суд. 6:22, 23). Ангел Господень сказал Маною, что его зовут Чудный (Суд. 13:18), одно из имен Бога (Ис. 9:6). Когда Иаков боролся с Ангелом, он боролся с Богом (Ос. 12:3, 4). Все это убедительные доказательства того, что, когда в Ветхом Завете говорится об Ангеле Господнем, то имеется ввиду Бог.

Джон Ф. Уолвурд (согласно цитатам Шафера) приводит этому в подтверждение четыре аргумента:

"(a) Вторая Личность Троицы это Видимый Бог Нового Завета. (б) Ангел Иеговы Ветхого Завета После Воплощения Христа Больше Не Является. (в) Как Ангел Иеговы, так и Христос Посланы Отцом. (г) Ангел Иеговы не Мог Быть Отцом или Духом Святым." Что касается четвертого доказательства, Уолвурд далее поясняет, что Отец и Дух невидимы для человеческого глаза, и оба обладают нематериальными признаками. Он приходит к следующему заключению: "Нет никаких достоверных причин для отрицания того, что Ангел Иеговы это Вторая Личность Троицы, все известные факты указывают на то, что это Христос Нового Завета".

В качестве Ангела Иеговы, Христос от других ангелов отличается тем, что Он не был сотворен. В Ветхом и Новом Заветах, слово "Ангел" означает "посланник"; Он - Посланник Иеговы. Таким образом, как говорит Шафер, Он "ангел" только по долгу службы.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: