Бог принимает милостивых

В категориях: Трудные места


Мэтью Генри

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Матф.5:7)

Одно из великих блаженств, о которых говорит Иисус в Своей Нагорной проповеди, даруется милостивым.

Это парадокс, ибо обычно считается, что милостивые не могут быть ни мудрыми, ни богатыми. Однако Христос называет их блаженными. Милостивы те, кто склонен, из благочестия и милосердия, жалеть, помогать и поддерживать ближнего в несчастье. Человек может быть истинно милостивым, не имея ничего для проявления щедрости и великодушия; в таком случае Бог принимает его доброе расположение. Мы должны не только терпеливо сносить наши собственные бедствия, но и с христианским сочувствием сострадать переживаниям, скорбям братьев наших, проявлять сожаление к страждущему (Иов. 6:14) и, облекшись в милосердие (Кол. 3:12), делать все возможное, чтобы помочь человеку, попавшему в беду.

Нам должно сострадать другим и помогать им, снисходить к невежественным и наставлять их, к беспечным, предупреждая их; к тем, кто находится в грехе, выхватывая их из него, как головню из огня. Мы должны сочувствовать находящимся в унынии и скорби и утешать их (Иов. 16:5); сочувствовать тем, против кого мы имеем преимущество, не быть с ними строгими и суровыми; тем, кто находится в нужде, и поддерживать их материально. Если же мы откажемся делать все это, то затворяем от них сердце свое, Иак. 2:15; 1 Иоан. 3:17. Раздели с голодным хлеб твой, Ис. 58:7, 10. Больше того, добрый человек милостив даже к своей скотине.

Итак, что касается милостивых, то: 1. Они блаженны; так было сказано еще в Ветхом Завете: Блажен, кто помышляет о бедном, Пс. 40:2. В этом они уподобляются Самому Богу, благость Которого составляет славу Его; будучи милостивыми, как Он милостив, мы совершенны (в нашем измерении), как Он совершен. Служение благу других, тем или иным путем, доказывает нашу любовь к Богу и приносит удовлетворение нам самим. Одно из самых чистых и благородных наслаждений в этом мире есть наслаждение от творения добра. Слова блаженны милостивые перекликаются с другим высказыванием Иисуса, которого нет ни в одном из Евангелий, - Блаженнее давать, нежели принимать, Деян. 20:35. Они помилованы будут, то есть получат милость от людей, когда будут нуждаться в ней, - кто напояет других, тот и сам напоен будет (нам не известно, как скоро мы вознуждаемся в милосердии, поэтому должны быть милосердны). Но самое главное они получат от Бога, ибо с милостивыми Он поступает милостиво, Пс. 17:26.

Самый милостивый и милосердный человек не может претендовать на свои заслуги, но должен уповать на милость Божью. Милостивые обретут прощающую милость у Бога (гл. 6:14), возмещающую милость (Прит. 19:7), сохраняющую милость (Пс. 40:3), милость в оный день (2 Тим. 1:18), больше того, они наследуют Царство, уготованное им, гл. 25:34, 35. А того, кто не оказывает милости, ждет суд без милости (что означает не что иное, как озеро огненное).

 

Мэтью Генри, «Толкование на книги нового завета»

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: