«Бурановские бабушки» – мы не хотим быть клоунами

В категориях: События и вести


Екатерина Кузнецова    

Небольшое село Бураново, которое находится в 30 километрах от Ижевска, теперь знают во всем мире. После того как «Бурановские бабушки» покорили «Евровидение», сюда не зарастает народная тропа. Сами народные любимицы, пользуясь короткой передышкой, бросились к своим огородам.

Россию не опозорить

Дозвониться до «Бурановских бабушек» практически невозможно. С утра они репетируют в местном ДК, а потом до вечера пропадают в огороде. Галина Николаевна Конева, староста коллектива, освободилась только поздно вечером.

— Сейчас нам кажется, что все это было как будто бы не с нами, — говорит Галина Николаевна, вспоминая «Евровидение». Ей 73 года, и в коллективе «Бурановские бабушки» она поет с 60-х годов. — Вышли на сцену, а там столько людей! Страшно вроде не было. Я думала только о том, как бы хорошо спеть, сыграть и чтобы глазки сверкали. Мы ведь не старались победить. У нас было задание Россию не опозорить. Вроде получилось.

Удмуртские старушки прославились еще в 2008 году. Тогда в Интернете появилось видео, где пожилые женщины поют песни Виктора Цоя. Названия ансамбля еще никто не знал, и потому блогеры писали просто: «Цой на удмуртском». Название группы выучили в 2010 году, когда «Бурановские бабушки» первый раз пытались попасть на «Евровидение». Тогда в Москве на отборочном туре они проиграли право представлять Россию Петру Наличу.

— Удмурты, как и все малые народы, страдают комплексом неполноценности, — считает худрук «Бурановских бабушек» Ольга Туктарева. Ей 44 года, и она самый молодой участник группы. — О нас никто ничего не знает, наши песни не слушают. Мы хотели попасть на «Евровидение», чтобы о Буранове узнали во всем мире. Есть и еще одна причина. В России люди считают, что после 60 лет жизнь заканчивается, а пенсионерам пристало только вязать носки, печь пироги и ходить в платочке. Мы пытались доказать, что это не так. В 70 лет можно выступать на «Евровидении» и путешествовать с гастролями по всему миру.

И все же старушки долго сомневались, стоит ли им ехать на конкурс. 77-летняя Наталья Яковлевна Пугачева (ее уважительно называют Наталья-апай, что значит «тетя») часто плакала под одеялом. Очень боялась, что ничего не получится. Не спала ночами и Ольга Туктарева.

— Я долго маялась, переживала, думала, туда ли мы идем, — вспоминает худрук «бабушек». — Мы боялись, что нас в лаптях примут за клоунов или, как это вы говорите... за фриков. Разве в такой огромной стране нет более достойных певцов? Мы очень переживали. Но в итоге все получилось замечательно. Думаю, дело в том, что люди по всему миру соскучились по обычным бабушкам.

    

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: