Чубайс заявил, что Россия изменилась, в ней появился глубинный запрос на демократию

В категориях: События и вести


На фоне сыплющихся в последнее время неблагоприятных и откровенно пугающих прогнозов о будущем России со своим собственным выступил глава госкорпорации "Роснано", бывший руководитель РАО "ЕЭС" и бывший сопредседатель партии "Союз правых сил" Анатолий Чубайс. По сути, он, как и множество экспертов, предрекает стране эпоху турбулентности, но, в отличие от пессимистов, убежден, что в итоге в России восторжествуют ценности демократии.

Эпоха стабильности завершилась, и смена тренда неизбежна, заявил Чубайс в интервью журналу "Медведь". По его наблюдению, в процессе задействованы "сильнейшие глубинные тектонические силы", способные развернуть страну.

Причины, которые вывели людей в Москве на Болотную площадь и проспект Академика Сахарова, настолько глубоки, что их действие не исчерпывается полугодовым периодом, считает Чубайс. Они создают мощный политический запрос, на который власть не может не отреагировать. "Собственно, этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет", - говорит бывший политик.

Суть в том, что в стране изменилась социальная структура - появился средний класс, поясняет он. Отметим, именно представители этого среднего класса, как считается, составляют костяк протестов. Теперь средний класс никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать, предвидит глава "Роснано". "Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы", - уверен он.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: