Дедовщина и пахановщина – средство контроля начальников в армейской среде и тюрьмах

В категориях: Общество, Церковь и власть

060612_0627_1.jpg


Зайченко А. С.

 

Нам в очередной раз обещают создание в скором времени формирование армии полностью из добровольцев-контрактников. Это, по мнению разработчиков такой программы, сделает армию более привлекательной для российской молодежи, в том числе за счет полного устранения в ней такого явления как дедовщина.

Прежде всего, о мотивах прохождения армейской службы по призыву. Официальные власти в старой и новой России всегда понимали, что романтично-патриотические мотивы среди молодежи на служение своей стране действуют очень слабо в русской народной среде. И поэтому со времен Петра I, солдатская масса армии формировалась на основе подневольной рекрутчины и призыва.

Существует и другой взгляд на мотивацию к воинской службе.  Некоторые социологи (И.Г Яковенко) считают, что у российской молодежи сохранился традиционный взгляд на армейскую службу: это опасности, лишения и риски, которые делают из парня  настоящего мужчину.  С этой точки зрения российская молодежь испытывает ритуальную потребность служить в армии, С позиций такого подхода объясняется и такое сугубо российское явление, как дедовщина. Она, по мнению И.Г Яковенко, воспроизводит  первобытные практики  инициатических ритуалов, связанных с  переходом юноши в статус мужчины, посвящением его в воины. Но если такой своеобразный воинский культ и был когда-то в русской (скорее, дворянской) культуре, то сегодня от него не осталось и следа.

Российская молодежь не имеет традиционных ценностей, и в подавляющем большинстве не испытывает потребности идти по призыву в солдаты. Россия - рекордсмен мира по уклонению молодежи от принудительной воинской службы. «Откосить» от нее признается социальной удачей и считается весьма уважаемым достижением в российской молодежной среде.

А какая страна  по обязательному воинскому призыву остается традиционной? Это Израиль. Здесь молодежь, причем обоих полов, добивается службы в армии как весьма почетного дела. Конечно, здесь нет и следа репрессивной дедовщины. Интересно, что некоторые из тех молодых людей, которые в России увиливали от армии, переехав в Израиль, довольно быстро начинают приспосабливаться к новым ценностям своей новой родины и неожиданно вспоминают о своем патриотическом долге и воинской службе, причем довольно опасной. Оказывается, именно здесь начинают работать патриотические мотивы среди молодежи - служить своей стране. Но по своей природе эти мотивы не абстрактно романтические, а основаны на реальных, жестоких картинах постоянно ведущейся войны Израиля за свое выживание.

В России сегодня именно дедовщина стала одним из основных факторов, отталкивающих молодежь от службы.  Однако возникла она не потому, что молодые россияне проявляют повышенную склонность к практикам инициатических ритуалов. Само слово «дедовщина» действительно русское, но  описываемое им явление репрессий в солдатской среде, также как феномен пахановщины и «вор в законе» в тюремной среде, нельзя назвать сугубо русскими.

Оба эти явления появились не случайно. Они стали результатом единственно возможным и целенаправленно создаваемым  способом сохранения контроля администрации и поддержания порядка в дисциплинарных и принудительных учреждениях. Конечно. элементы этой криминальной субкультуры создавались на протяжении многих поколений, как попытка не только выжить, но и утвердиться в социально опасной среде. Но именно в период массовых армий, массовых репрессий и появление невиданных ранее по размерам масс заключенных, власти стали целенаправленно культивировать культуру пахановщины в тюрьмах и дедовщины в армии. Без опоры на такие неформальные институты, а также криминальные и полукриминальные элементы властям пришлось бы иметь на порядок больше в армии старшин, а тюрьмах надсмотрщиков.

Именно поэтому дедовщина была во всех армиях мира, (с различной степени репрессивности), а паханы  (криминальные авторитеты, «воры в законе», «смотрящие», контролеры  воровского порядка) в той или иной форме и под разными названиями существуют сегодня в  тюрьмах большинства стран мира.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: