Два “пылесоса” для бюджета и предложение России стать лидером “стран третьего мира”

В категориях: События и вести


Влияние экспертов на российскую власть наиболее сильно в экономической политике. Например, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов вместе с ректором Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиром Мау весь прошлый год по просьбе Путина курировали обновление "Стратегии-2020".

ВШЭ и РАНХиГС порой называют "две твердыни из сказок Толкиена", говорится в статье. По словам собеседников журнала, при сотрудничестве с властями ВШЭ считается экспертной площадкой для Минэкономразвития, а РАНХиГС - площадкой Минфина.

"В финансовом плане это два пылесоса, которые всасывают все бюджетные деньги на научно-исследовательские работы по экономике. Впрочем, Кузьминов с Мау делают качественные вещи и не позволяют опускать планку ниже определенного уровня, а так деньги бы просто разворовали", - сказал изданию один из независимых экспертов.

Кузьминов, впрочем, не видит никакой монополизации контрактов Минэкономразвития со стороны ВШЭ. "Когда Эльвира Набиуллина стала министром, мы попросили коллег по возможности не участвовать в тендерах Минэкономразвития. Кто-то послушался, кто-то нет - это их право", - говорит он. "Коммерсант-Власть" в скобках отмечает, что Кузьминов и Набиуллина - муж и жена.

А по словам Ксении Юдаевой, существующие на рынке экспертные центры можно разделить на три группы. Есть специализированные организации, возникшие в 1990-е годы и финансировавшиеся во многом за счет международных грантов вроде программ Всемирного банка или программы ЕС по технической помощи странам СНГ (TACIS). Сейчас многие из этих центров ассоциированы с каким-то ведомством. Типичный пример - Экспертная экономическая группа Евсея Гурвича, которая тесно работает с Минфином.

Во-вторых, есть зонтичные структуры вроде небезызвестных Центра стратегических разработок (ЦСР) или Института современного развития (ИНСОР). Главой попечительского совета ИНСОРа является премьер Дмитрий Медведев. Эксперты Института регулярно выступали с прогнозами и советами своему куратору, когда он был президентом, причем их было трудно упрекнуть в зависимости от него.

Теперь этот "мозговой центр" под управлением Медведева начал давать советы Владимиру Путину, пишут "Известия". В частности, он рекомендует российскому лидеру создать свой мировой клуб, в который войдут ресурсодобывающие державы. Как замечает автор статьи, в момент ослабления Еврозоны и президентской кампании в США, разделившей страну на два лагеря, у России появляется шанс стать лидером стран "третьего мира".

По мнению эксперта, такое положение дел дает Путину шанс на репозиционирование. "Он очень опытный международный политический деятель, прошедший "восьмерку", знающий, что такое "двадцатка", у него есть мировое имя. Если он хочет выйти на уровень больший, чем рядовой член "восьмерки" (хотя это само по себе уже респектабельно), нужно принять предложенное нами решение", - заключил директор ИНСОРа Игорь Юргенс.

Кстати, уважаемый Путиным Ярослав Кузьминов из ВШЭ согласен, что ресурсодобывающие страны должны объединиться и что Россия от этого выиграет. Но он, напротив, не советует России сразу же претендовать на лидерство: "Это раздражает других участников процесса", - полагает экономист.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: