Единороссы ужесточают наказания для россиян: оскорбление патриарха “калошей” могут подвести под УК

В категориях: Общество, Церковь и власть


Депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия" готовят пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые, как ожидаются, будут рассмотрены уже в ближайшую осеннюю сессию. Работа над рядом законопроектов еще ведется, однако основные моменты единороссы уже сформулировали: внести изменения планируется в миграционное законодательство и в статьи, под которые попали ряд особо скандальных дел за последнее время. Однако наиболее любопытной представляется инициатива ЕР по изменению статьи УК о разжигании розни.

Так, изменения внесут в статью 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Депутат Алексей Журавлев рассказал "Известиям", что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии "Серебряная калоша", недавно вручившим награду патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за "непорочное исчезновение часов".

Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями: "Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье".

Он привел в пример процесс над Pussy Riot, которых сулят по статье "Хулиганство", хотя, по мнению парламентария, действия активисток - это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. "Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, - это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, - возмущен Журавлев. - Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств".

Если поправки будут приняты, организаторам "калоши" светит либо штраф в 300 тысяч рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.

Напомним, устроителям премии ранее уже намекнули на возможное появление в скором времени неприятностей. Всемирный русский народный собор призвал бизнес-сообщество "прекратить всякое сотрудничество с радиостанцией "Серебряный дождь". Присуждение патриарху премии ВРНС назвал "циничным фарсом".

"Похоже, это первые предприниматели, которым выпала поистине историческая участь. Бизнесменам предстоит решить, настоящие православные они или нет, - пишет обозреватель "Московского комсомольца" Владимир Ворсобин. - Не знаю, побегут ли из "богохульного" "Серебряного дождя" перепуганные рекламодатели, но я бы на месте "радийщиков" не расслаблялся - если что, в пожарной и налоговой "истинные православные" найдутся".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: