Flame: новое “кибероружие” – разработка США и Израиля

В категориях: События и вести


Обнаруженный недавно компьютерный вирус Flame, собиравший информацию с компьютеров в регионе Ближнего Востока, был создан около пяти лет назад американскими и израильскими программистами с целью противодействия иранской ядерной программе, сообщает американская газета The Washington Post со ссылкой на на "чиновников, осведомленных об этих работах".

Вирус, который специалисты позднее назвали новым видом кибероружия, должен был "отсрочить ситуацию, когда Иран будет способен разработать ядерное оружие", - пишут авторы статьи Эллен Накасима, Грег Миллер и Джули Тейт.

По словам источников газеты, Flame тайно собирал информацию об иранских компьютерных сетях и постоянно присылал разведданные. "Операция с участием Агентства национальной безопасности США, ЦРУ и израильских военных включала в том числе применение разрушительных компьютерных программ типа вируса Stuxnet для того, чтобы вызвать сбои иранского уранообогатительного оборудования", - говорится в статье.

О том, что к созданию Flame причастны спецслужбы США, передает и агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Представители ЦРУ, АНБ, Пентагона и аппарата Директора Национальной разведки, как сообщают Вести.Ru, от комментариев отказались.

По мнению экспертов, это была первая последовательная кампания кибердиверсий против государства - противника Соединенных Штатов.

Flame был обнаружен российской антивирусной компанией "Лаборатория Касперского" в конце мая во время исследования, инициированного Международным союзом электросвязи после серии инцидентов с другой, пока еще неизвестной вредоносной программой под кодовым именем Wiper, которая уничтожала данные на компьютерах в странах Ближнего Востока. Эту вредоносную программу еще только предстоит обнаружить; однако во время анализа инцидентов ЛК в сотрудничестве с Международным союзом электросвязи выявила новый вид вредоносной программы, который из-за своей исключительной сложности и направленности на конкретные цели до того момента он не мог быть обнаружен ни одним защитным продуктом.

Отмечалось, что первые следы активности трояна приходятся на август 2010 года. С тех пор жертвами вируса-шпиона стали свыше 600 объектов в Иране, Судане, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и Египте. Нападению подверглись компьютеры частных лиц, компаний, образовательных и правительственных учреждений.

По своим характеристикам Flame сильно напоминает недавно обнаруженные "сложные вирусы" Stuxnet и Duqu, которые были задействованы в кибершпионаже. В частности, главной целью Stuxnet были урановые центрифуги в Иране. Летом 2010 года на Бушерской АЭС в Иране этот вирус разрушил двигатели сотен урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера. Некоторые эксперты полагают, что Stuxnet смог отбросить развитие ядерной программы Ирана на несколько лет назад. Как следовало из недавней статьи в газете New York Times, атаку Stuxnet санкционировал лично президент США Барак Обама.

Между тем отставной сотрудник разведки США заявил The Washington Post: Flame и Stuxnet - это лишь элементы более широкой кампании, которая продолжается доселе. "Сбор информации с помощью компьютеров об иранской программе продвинулся намного дальше", - добавил он.

hitech.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: