Freedom House: “путинизация” охватывает Центральную и Восточную Европу

В категориях: События и вести


Восточную Европу постепенно охватывает "путинизация", пугают авторы исследования американского института Freedom House за 2012 год, пишет InoPressa со ссылкой на Die Welt. Особое опасение экспертов вызывает тот факт, что правовая государственность ослабела именно в тех государствах, которые с 1990 года демонстрировали наиболее значительный прогресс: это в первую очередь Венгрия и Украина, говорится в статье.

Будапешт попал в немилость из-за премьер-министра Виктора Орбана, вступившего в должность в 2010 году, и его правительства, которое протащило новый закон о выборах, играющий на руку правящей партии, а также закон о СМИ, обеспечивающий власти контроль над освещением событий. Новые законы, говорится в статье, ослабляют и функцию системы правосудия как контролирующей инстанции.

Что касается Украины, то значительные подвижки в процессе демократизации наметились здесь после "оранжевой революции" 2004 года. "Но Виктор Янукович вернул страну к старым традициям, которые ведут к ликвидации правового государства. Политически мотивированный приговор оппозиционному политику Юлии Тимошенко обнажил реальную власть политики над правосудием".

По мнению Кристофера Уолкера, одного из авторов исследования Freedom House, слабые демократические структуры и экономические трудности в Венгрии и на Украине могут привести к дальнейшему распространению явления "путинизации", что станет проблемой прежде всего для Евросоюза, идеалы которого испытывают нешуточное давление в связи с финансовым кризисом.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: