Готовность российской экономики к кризису за последние четыре года снизилась

В категориях: События и вести


Дмитрий Медведев вспомнил о рубле

В субботу премьер Медведев все-таки откликнулся на падение рубля и российских акций. Он собрал совещание по финансовым рынкам. Теперь ЦБ вступится за рубль. Поможет ли?

Май показал, что кризис рядом и что к нему не готовы. Не только в России.

2 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Греции с «SD» (выборочный дефолт) до «ССС» со «стабильным» прогнозом. Рейтингисты видели риски, связанные с выборами, но находились под гипнозом мартовских договоренностей о реструктуризации долгов и списании половины греческих долгов частным кредиторам. Квалификация рейтингистов стала поводом для очередного скандала: «стабильный» прогноз не продержался и двух недель.

Российский ЦБ в мае недалеко ушел от Standart & Poors. До последних дней мая он больше купил, чем продал долларов, хотя рубль снижается почти три месяца. И только получив взбучку от премьера, ЦБ вспомнил, что по Конституции именно он ответствен за курс рубля.

Выучить уроки кризиса не удается. Проще все валить на греков. А тем 17 июня предстоит выбор, от которого зависит скорость скатывания Европы в кризис. Если в итоге Афины откажутся выполнять условия ЕС и МВФ и выйдут из еврозоны, не поздоровится всем. По оценке главы британского Центра исследований экономики и бизнеса Дугласа Макуильямса, выход Греции из еврозоны обойдется последней в 2–5% ВВП. А это сразу нырок в кризис. Причем мировой.

Уроки кризиса Москва выучила не лучше Греции. Как иначе расценить тот факт, что сейчас полным ходом продолжается принятие поправок в бюджет-2012, пересчитывающих его по цене $115 за баррель (Госдума и Совет Федерации их уже одобрили, дело за президентом)? На бумаге все благополучно: доходы вырастают почти на 900 млрд. рублей, а расходы — меньше чем на 90 млрд., остальное идет на покрытие дефицита и в Резервный фонд, но подобные игры — это очковтирательство самим себе.

Центр развития Высшей школы экономики сравнил готовность к кризису российской экономики в 2008 и 2012 годах, взяв за основу показатели первых кварталов этих лет. Ситуация с внешним долгом сейчас лучше, чем в 2008 году. Банки опираются на финансирование ЦБ, а не на внешние займы и рост депозитов, — это можно расценить как снижение их уязвимости.

Но вот другой ряд цифр. Ненефтегазовый дефицит бюджета: в 2008 году — 4,6% ВВП, в 2012-м — 12,5%. Расходы федерального бюджета: в 2008 году — 15,2% ВВП, в 2012—м — 23,6%. Объем Резервного фонда: в 2008 году — 8,7% ВВП, в 2012-м — 3,3%. Чистый приток капитала за предшествующие 12 месяцев в 2008 году — $43,8 млрд., в 2012-м его сменил чистый отток в $95,8 млрд.

Общий вывод: кризисоготовность российской экономики снизилась.

Такое впечатление, что российское правительство живет в сказке Аркадия Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш», по-пионерски веря: в кульминационный момент прискачет красная конница — и все будет хорошо. Самое любопытное, что такой «расчет» может отчасти сбыться.

17 июня — не единственная дата в «дорожной карте» кризиса. Есть еще 1 июля: в этот день вступает в силу эмбарго на иранскую нефть. Именно поэтому за май Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей — до 10,1 млн. баррелей в день. Это одна из причин падения цены нефти, но налицо подготовка к компенсации потери иранских поставок.

Москва, похоже, надеется, что рост цен на нефть, который может случиться 1 июля, перевесит все. Беда, однако, в том, что даже если греки останутся в еврозоне, а антииранское эмбарго подбросит цену нефти, счастье будет недолгим.

Для европейской экономики рост цен на нефть — из той же оперы, что выход Греции из еврозоны: это дорога к кризису. Пусть и с разным ускорением.

Эффект 1 июля не стоит переоценивать. Об этом позаботится европейская рецессия, к ней добавится ускорение уже происходящего вывода капиталов из России, рубль еще быстрее покатится вниз. Так как от цены нефти всецело зависит бюджет, а от бюджета российская экономика зависит не меньше, чем от курса рубля, падение не заставит себя ждать. Причем показанное Центром развития Высшей школы экономики нарастание этой зависимости может сделать это падение неуправляемым.

России с Европой по пути.

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: