Интернет-цензура не имеет шансов на успех, даже технически

В категориях: Общество, Церковь и власть


Уэсли Додд, директор по бизнесу и консалтингу Celebro Media Networks (Лондон)

В последнее время в России ведутся дискуссии о контроле государства над интернет-пространством. Однако мировой опыт показывает, что попытки государства контролировать информационные потоки в Сети, в частности в медиасфере, вряд ли могут привести к желаемому результату. Можно запретить традиционное вещание теле- или радиоканала, но современные медийные технологии, например IPTV, — синонимы свободы слова и демократии.

В 2011 году Персидская служба Би-би-си обнаружила, что не может выйти в эфир. Дело было не в проблемах с оборудованием или электроснабжением. Кто-то глушил спутниковый сигнал, и это не выглядело работой любителя. Подавление сигнала — дорогая и сложная технология. У Би-би-си не было сомнений по поводу того, кто же это мог быть, компания пожаловалась в радиорегламентарный комитет Международного союза электросвязи, членом которого является и Исламская Республика Иран.

Наверное, это прозвучит банально, но сайт BBC Persian в Иране также заблокирован. Каким образом тогда канал пробился к аудитории? Может, BBC придумала сложную сеть антиблокирующих технологий, отображающих сайт по всему миру? Нет, на самом деле в BBC как раз ничего не предприняли. Компания предоставила свободу действий аудитории. И это сработало. Пользователи как в Иране, так и за его пределами делали все, чтобы контент BBC оставался доступным через копии сайта и потоки данных отдельных пользователей. Иногда в ход шли файлообменники.

Необходимо дать возможность аудитории самой найти путь к интересующему ее контенту. Подавление сигнала со спутника — это дорого, незаконно и может привести к серьезным дипломатическим последствиям, хотя мало кто скажет, что это неэффективно. Блокирование же видеопотоков в Интернете удается редко.

Понятно, что контроль иранских властей над Интернетом не на том уровне, что в Китае. Но в стране, где возможно блокирование спутникового сигнала, ведь не будет проблем и с блокированием сайтов. Разница в том, что мы говорим о видеопотоках в Интернете.

Если бы я был деспотичным правителем одной из бывших советских стран и мне бы не понравился комментарий телеканала «Дождь», то для меня было бы очень просто заблокировать IP-адрес сайта, и в принципе я мог бы, в зависимости от степени контроля над Интернетом, даже удалить сайт из местных поисковых систем. Можно даже найти способ заблокировать сайт в иностранных и международных поисковых системах. Но что, если зритель из другой страны нашел, как направить видеоконтент канала на другой IP-адрес? Что, если видеопоток канала станет доступным для сотен IP-адресов, постоянно меняющихся и чередующихся? И это без учета мобильных технологий, приложения для iPhone и т.п. В этом случае единственным способом заблокировать контент будет полное отключение Интернета.

До недавнего времени в Турции был заблокирован YouTube, но это не помешало появлению сотен копий ресурса. На самом деле сайт был доступен, просто требовалось немного изменить параметры интернет-соединения: пока шла блокада, ресурс оставаться шестым по популярности веб-сайтом в Турции.

Блокировать видеопотоки в Интернете сложно, если не невозможно — не секрет, что последние десять лет пользователи Сети делились нелегально скачанными аудио- и видеоматериалами, слушали и смотрели их в прямом эфире. Те же самые приемы и технологии, которые являются головной болью медиапровайдеров в плане защиты авторских прав, могут стать спасительным средством для вещательных компаний, передающих новостные материалы о событиях в мире туда, где они наиболее востребованы.

Для Всемирной службы BBC не новость, что ее сигнал блокировался последние 80 лет. Недавно компания сделала первые пробные шаги в распространении через IPTV, в том числе в России. И если такой гигант вещания, как BBC, начал понимать, что IPTV позволяет преодолевать политические и физические границы, за ней последуют многие.

 

rbcdaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: