Как изменилась в России вера людей в Бога за последние 12 лет: международные сопоставления.

В категориях: Общество, Церковь и власть

Зайченко А.

О роли религии в жизни современных народов был посвящен доклад Национального центра изучения общественного мнения (NORC) при Университете Чикаго. При его подготовке были использованы данные международных социологических опросов ISSP за последние 10–20 лет по 30 странам.

В докладе приводится график динамики изменения доли атеистов, то есть он показывает разницу между тем, каким стал процент атеистов в стране в 2008 году, и тем, каким он был в 1998 году.

В подавляющем большинстве стран мира за последние 20 лет доля атеистов непрерывно росла, отражая процесс продолжающейся секуляризации и обмирщения. Особенно внушительным был рост их числа в Чехии - на 18,4 процентных пункта.

Россия одна из немногих стран, где за последние 12 лет процесс была обратным: за этот период численность атеистов снизилась почти на 12 процентных пунктов. Другими словами, если в 1998 году среди населения России атеистов было 18,5%, то в 2008 году – 6,8%. Мы - мировые лидеры по этому показателю.

Это может означать действие сразу нескольких исторических факторов и прежде всего пресловутой российской политической уникальности. Прежний, высокий, советский уровень атеизма в стране всегда искусственно поддерживался советской властью и после обретения свободы совести он естественно сразу упал и продолжает падать до сих, пор по мере того как уходят из жизни представители старших, «атеистических» поколений. Это - главная причина.

А вторая причина – это продолжающийся в России ренессанс религии и богоискательства (несмотря на прохождение пика его расцвета в 90-х гг.), слабость и размытость границ между понятиями верующий и неверующий, сохранение в массовом российском сознании негативных коннотаций, связанных с атеизмом и богоборчеством.

Разница между процентной долей атеистов в конце и начале периода, в%, 1996-2008


 

Газета Протестант,ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: