Как машины управляют мировыми финансами и меняют пространство вокруг себя

В категориях: Политика, экономика, технология


На финансовых рынках тоже начинают всем заправлять компьютерные коды, а сложные алгоритмы решают, что купить и что продать. До 70% торгов на Уолл-стрит теперь осуществляются через так называемые "черные ящики". "Это означает, что помимо умных парней-трейдеров, банки и брокеры теперь нанимают тысячи других умных парней - физиков и математиков", говорится в статье.

Но никакая математическая точность машин, поддержанная человеческим гением, не гарантирует, что все всегда будет гладко. Доказательством может служить мощнейший обвал 6 мая 2010 года, который мгновенно вызвал хаос на биржах. В 10-процентном падении индекса Доу-Джонса тогда обвинили торговца-жулика, но в действительности он просто пользовался компьютерной программой, которую и следует винить.

Случившееся вынудило внедрить в биржевую электронную систему Уолл-стрит специальные выключатели, чтобы мгновенно остановить торги, как только компьютеры начнут "плохо себя вести".

По мнению журналистов, алгоритмы, используемые на биржах, можно было бы считать кибер-эквивалентом яппи 1980-х, к тому же, в отличие от людей, они не требуют дорогих машин, сигар и шампанского. Все, что им нужно - это скоростные пути приема и передачи сигналов. По таким всего за три микросекунды сигнал преодолеет 1327 километров между Нью-Йорком и Чикаго, а новая трансатлантическая сеть позволит обмениваться информацией между Нью-Йорком и Лондоном всего за 60 миллисекунд.

Таким образом получается, что программные алгоритмы уже распространяют свое влияние за пределы машин, меняя пространство вокруг них, подстраивая его под свои нужды. Возможно, сейчас как раз самое время окончательно выяснить, насколько они поумнели по сравнению с нами и не упустили ли мы возможность их "приручить".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: