Кавказские республики – самые худшие позиции по развитию малого бизнеса

В категориях: Обучение и навыки


Росстат обнародовал результаты переписи бизнеса

 

Марина Грицюк

Москва не попала в список городов России с лучшими условиями для развития малого бизнеса. В списке регионов с наибольшим количеством зарегистрированных и работающих малых компаний она занимает лишь четвертое место. Первое досталось Санкт-Петербургу.

Таковы данные переписи малого бизнеса, проведенной Росстатом.

Вчера его руководитель Александр Суринов дал пресс-конференцию, на которой рассказал об основных итогах обследования.

Он уточнил, что под перепись попали только официально зарегистрированные предприятия - юридические лица и индивидуальные предприниматели. "Всех, кто работает незарегистрированно, "в серую", мы этим обследованием не охватывали, для этого у нас есть другие обследования", - сказал он.

Какая получилась картина? Лучше всего малый бизнес в России развивается в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ярославской областях. Там на тысячу человек населения зарегистрировано 25, 24 и 19 малых предприятий соответственно. Москва заняла четвертое место и разделила его с Новосибирской областью - там по 18 малых компаний на тысячу человек.

Аутсайдерами списка, регионами, где дела с развитием малого бизнеса обстоят совсем плохо, являются Дагестан и Ингушетия - там по одному предприятию на тысячу человек. Чуть лучше дело обстоит в Чечне и Тыве - там по 4 организации малого бизнеса и пять их на тысячу населения в Забайкальском крае.

Чем занимаются малые предприятия - юридические лица? 38 процентов из них - оптовой и розничной торговлей, ремонтом автосредств, бытовой техники и предметами личного пользования. Кстати, на эту же категорию приходится самая большая доля выручки среди малых предприятий - 55 процентов.

Второе место занимает такой вид деятельности, как операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг. Таких предприятий 21 процент. Их доля выручки - 12 процентов. На третьем месте строительство - 11 процентов организаций и 12 процентов выручки.

Что касается индивидуальных предпринимателей, оказалось, что сферы деятельности распределяются почти также: первое и второе места разделили торговля, ремонт и операции с недвижимостью (53 процента и 11 процентов соответственно от общего количества предпринимателей; их выручка 72 и 9 процентов соответственно). На третье место вышли транспорт и связь - 11 процентов занятых, 6 процентов выручки.

Всего в малом бизнесе работают 22 процента россиян. "Это довольно неплохая цифра", - считает глава Росстата.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: