Колебания рубля находится в нормальных пределах

В категориях: Обучение и навыки

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas

Произошедшее падение рубля до 34 за доллар нетипично и заставляет беспокоиться. Оно неприятно и болезненно, но все же волатильность рубля находится в нормальных пределах, допустимых и обычных для развивающихся рынков. Бразильский реал тоже упал против максимума на 20%, и сказать, что с рублем происходит что-то уникальное, нельзя. Ослабление рубля не связано с внутренними событиями и отражает глобальные процессы. Это нестабильность в Европе, неопределенность в вопросе возможного выхода Греции из еврозоны, замедление роста в Китае и, как следствие, снижение цен на нефть.

Чтобы падение прекратилось, нужны хорошие новости об отскоке цен на нефть и хорошие новости об укреплении евро. Скорее всего, мы их увидим, и я не жду дальнейшего развития событий по негативному сценарию. Конечно, падение цен на нефть до $80 за баррель приведет к снижению курса рубля с достаточно большой скоростью. Но то, что мы видим на рынках – это движение, основанное не на фундаментальных факторах, а на спекулятивных тенденциях. Это не значит, что рынки неправильно себя ведут, это говорит о том, что эффект от ослабления будет не такой уж долгим.

Нервные могут попытаться продать свои рубли и влиться в стройные ряды валютных спекулянтов, но, в принципе, можно просто ничего не делать. Рубль пойдет обратно вверх, если нефть стабилизируется на текущем уровне, а евро немного укрепится, чего вполне стоит ожидать, потому что евро перепродан. Возвращения на прежние позиции не будет, но тем не менее. Я из тех, кто верит в рубль: профицит счета текущих операций в России будет выше $90 млрд даже при оттоке капитала. Это фундаментальный фактор, гарантирующий некоторое укрепления рубля.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: