Кому мы служим?

В категориях: Наставь и научи


Ярл ПЕЙСТИ

 

Лет двадцать с лишним тому назад известный американский певец Боб Дилан, исполнитель современной музыки, сочинил песню, ставшую популярной в конце 70-х годов. Называется эта песня - "Ты должен кому-то служить!". Какая глубочайшая истина заключена в этих словах. Да, каждый из нас должен кому-то подчиняться. Вопрос в том, кому мы служим, кто владеет нами?

Но если это действительно так, то что имел в виду Иисус, когда Он сказал: "Если Сын (это Он говорит о Себе) освободит вас, то истинно свободны будете" (Иоан. 8:36). Это говорил Он уверовавшим в Него: "...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8:31, 32).

Те, кому Он сказал эти слова, были возмущены: "Как так! Мы не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: "сделаетесь свободными"? И как ответил им Иисус: "Всякий, делающий грех, есть раб греха..." А Апостол Павел в своем послании к Римлянам говорит: "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" (Римл. 6:16).

Вы помните, как в романе "Братья Карамазовы" Достоевский рассказывает об одном борце за свободу?

"Я знал одного "борца за идею", - говорит игумен Зосима, - который сам рассказывал мне, что когда лишили его в тюрьме табаку, то он до того был измучен лишением сим, что чуть не пошел и не предал свою "идею", чтобы дали ему табаку".

Этот "борец" - раб вонючей папироски, а обещает дать свободу своей стране. Несчастный человек, сам раб бутылки, похотей, страстей и всевозможных пороков, а обещает свободу остальному роду человеческому.

О такой свободе вопиет все человечество. Свободу, свободу, свободу! Мы требуем свободы. А Библия говорит: "Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? - Как точно псалмопевец определил это требование свободы в своем втором Псалме, свободы от Всевышнего! - Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их" (Пс. 2:1 -3).

Чей это голос? Это эхо голоса того, кто в далеком прошлом предложил нашим прародителям свободу. Начало этой лживой свободы - в Едемском саду. И кто он, который предложил эту свободу Адаму и Еве? Это змей-дьявол. Это тот, кто сам в одно время задумал стать свободным. Будучи некогда, как сказано в Священном Писании - "денницею, сыном зари, помазанный, херувим осеняющий... печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты...", он позавидовал Богу и захотел, ни более ни менее, как стать наравне с Всевышним.

В Библии мы можем прочитать его слова: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Ис. 14:13,14). Желание быть свободным, стать независимым от Бога, т.е. самому уподобиться Богу, было причиной его падения. И теперь тот, кто сам захотел стать богом, предлагает то же самое человеку: "... вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3:5).

Но чтобы достичь своей цели, он должен найти особый подход к человеку. Будучи сам ангелом в падшем состоянии, дьявол не потерял способности превращаться, если нужно, и в ангела света. Зная, что Адам и Ева любят Бога, доверяют Ему во всем, что они счастливы быть в общении с Ним, дьявол должен был, в первую очередь, подорвать это доверие, разрушить эти взаимоотношения между Богом и человеком. Подход дьявола очень осторожный, обдуманный, хитрый. Он не говорит прямо: "Бог вас не любит. Он обманул вас". Нет! Человеку надо предложить нечто приятное, чтобы вызвать в нем желание обладать этим. "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" - сказал змей жене. Иными словами: неужели Бог запретил вам что-то? В этом вопросе скрыта двоякая цель дьявола. Во-первых, он порождает сомнение в подлинности любви Божьей к ним, а so-вторых, дьявол старается посеять сомнение в достоверности слов Божьих. Он как бы хочет сказать, как же так, что любвеобильный Бог ограничил вас в чем-то, и притом, уверены ли вы в том, что Бог гак сказал вам?

Цель дьявола была ясна: похитить из сердца человека веру и, следовательно, подорвать доверие к Богу. Обольстительный разговор с дьяволом ублажал Еву. Откровенность его прельщала. Дьявол смог завладеть ее сердцем, и дальше он не церемонится. Одетый в парадный сюртук, в белых перчатках, с иронической улыбкой, он уже прямо и нахально говорит: "Умрете? Какое там умрете! Наоборот, Бог отлично знает, что как только вы вкусите от Им же запрещенного плода, то вы сами станете как бога. Вы будете просвещенными и познаете то, чего вы не знаете сейчас. Вы обретете свободу и независимость."

Все! Он одержал победу: Ева послушалась змея и вкусила запретного плода... "и дала также мужу своему, и он ел". И, действительно, глаза их открылись: они познали зло и одновременно сделались рабами греха. Вступив в диалог с дьяволом, Ева открыла дьяволу дверь своего сердца. Так искусно он вошел в сердце человека.

Естественно, можно задать допрос, как могла Ева знать, что перед ней явился лютый враг Божий? Надо иметь в виду, что до того, как сатана был предан проклятию, он был одним из прекраснейших Божьих творений, он был - "печать совершенства", в нем была "полнота мудрости", он был - "венец красоты".

Дорогие друзья, сегодня этот враг тот же, тактика его та же, только еще более изощренная, более скрытая и более хитрая... Чаще всего он принимает "вид ангела света", с изысканными манерами и сладкими речами, он совсем не такой, как его рисуют нам, черным, гадким существом, с рожками да копытами, с хвостом и с вилами в руках.

Но как же нам распознать этого изощренного дьявола, этого ехидного врага душ человеческих, когда он скрывает свою подлинную личность? Да, он даже может принять вид Апостола Христова и ангела света.

В Библии мы читаем: "...лжеапостолы, лукавые делатели принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если служители его принимают вид служителей правды..." (2 Кор. 11:13-15).

Обратите внимание, служители его (т.е. сатанинские) принимают вид служителей правды, но на самом деле являются служителями лжи. Но по тому, чему они учат и что они говорят, их можно распознать. Соответствует ли их учение Слову Божьему? Обольщаются те, кто не знает истины, но не исключены и те, кто знает ее.

Христос предупреждал, что одним из признаков Его второго пришествия будет усиленная работа дьявола в сфере обольщения. "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф. 24:24).

Да, действия сатаны будут настолько хитрыми и замаскированными, что и детям Божьим грозит опасность быть обманутыми. Слово Божие предостерегает: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас: ибо многие под именем Моим и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят". (Мф. 24:4, 5).

Хоть дьявольское обольщение мы видим в течение всей истории человечества, начиная с Едемского сада, но, согласно словам Христа, оно еще усилится в наш век. Дьявол знает, что времени у него осталось не много, и потому он с особой энергией старается вводить людей в различные заблуждения.

Как же распознать дьявола? Обратимся снова к 3-й главе книги Бытия. Первые слова дьявола, обращенные к человеку, были вопросом: "Подлинно ли сказал Бог?" Что скрывают эти, на первый взгляд, безобидные слова, какова тактика дьявола? Дьявол прежде всего старается подорвать подлинность и авторитет Слова Божия.

Ева отлично знала, что Бог запретил ей и Адаму есть от древа познания добра и зла. Но услышав вопрос змея, она вступила в диалог. Она вступила с ним в разговор с тем, кто бесцеремонно поставил под сомнение Самого Бога. "Подлинно ли сказал Бог?" Нет, Ева не прервала речи дьявола, не отвернулась от него.

И здесь она допустила величайшую ошибку, даже больше - преступление по отношению к Богу. Продолжая разговор со змеем, она выразила как бы скрытое сомнение свое. Дьявол одержал первую победу: он поколебал веру человека.

Совсем иначе поступил Христос, будучи искушаем в пустыне этим же древним змеем. Кстати, и ко Христу он подходит так же. Он говорит: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами". Во всех трех искушениях дьявола, обращенных к нашему Господу, вы услышите это дьявольское "если". Но на каждое искушение Христос дает отпор словами. 'Так написано", - говорит Он. Каждое искушение противоречило Писанию, и Христос противостал дьяволу ни аргументами, ни продолжением диалога, а Словом Божьим. "Так написано!"

Обратите особое внимание на третье искушение дьявола, где он уже не скрывает свою конечную цель: страстное его желание заставить поклоняться себе.

Показывая Христу все царства мира и славу их, он говорит: "... все это дам Тебе, если падши поклонишься мне" (Мф. 4:9). И как ответил Христос дьяволу? Очень внимательно прочитаем, ибо Христос открывает здесь великую истину: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи".

Кому ты поклоняешься, тому ты и раб. Тому ты и будешь служить. И сегодня дьявол не изменил своих методов подхода к человеку. Ничуть. Он ищет поклоняющихся ему, ибо тогда они зависимы от него. Пророчески сказано об этом в книге Откровения (9:20, 21). Здесь говорится о тех, кто не умер от язв, т.е. от суда Божия, и тем не менее, они "не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и... идолам... и не раскаялись они в убийствах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем". Дорогие друзья, мы стоим на пороге самой интенсивной атаки со стороны дьявола. Люди нашего поколения были свидетелями самого ужасного кровопролития во второй мировой войне. Кровопролития продолжаются и сегодня. Но самые ужасные бедствия еще впереди. Для этого дьявол уже расчистил дорогу. Мы знаем, каким пагубным средством он пользуется - сегодня употребление наркотиков стало массовым явлением. Сатана обольстил человека на употребление наркотиков, обещав ему свободу от моральных принципов, от общественной ответственности, от соблюдения законов. Наркотики, парализуя нервную систему человека, делают его безразличным к реальной жизни, одурманивают его сознание, калечат его личность и превращают его в душевнобольного. Человек под действием одурманивающих наркотиков не способен контролировать свои поступки, он легко поддается всякого рода разврату.

За наркоманией над человечеством прокатилась другая дьявольская волна - сексуальная свобода. Нарушаются установленные Богом законы половой жизни - разврат, порнография, разводы, аборты, т.е. массовое убийство детей еще в утробе матери.

Мы знаем, что нравственные законы нарушались в течение всей истории человечества, но никогда они не достигали таких размеров и такого наглого, открытого одобрения со стороны большей части человечества. И к чему это привело нас? Что человек посеет, то и пожнет. И какой же плод собрал человек? Получил он свободу? Нет! Он оказался во власти еще более страшного плена - он сам приговорил себя к смерти, имя которой - СПИД.

Но самое ужасное еще впереди. Человек послушался дьявола, попал в его подчинение, и теперь его ожидает хуже, чем наркомания, хуже, чем неизлечимый СПИД, - его ожидает одержимость дьяволом.

В настоящее время, как никогда раньше, в небывалых масштабах, человек увлекся невидимым миром, спиритизмом. Через культы восточных религий, йогу, магию, трансцендентальную медитацию, через волшебство, гадание, хиромантию; через разного рода оккультизмы, сатанизм... и как бы они ни назывались и какими бы практическими методами они не пользовались на своих сеансах, все они исходят из одного источника и ведут к одной цели - к поклонению дьяволу.

И все они имеют одно последствие - одержимость дьяволом. Называется эта новая волна, исходящая из ада, движением Новый Век. Но как мы уже обнаружили, нового в этом ничего нет. Начало его было в Едемском саду.

Все эти заигрывания с миром невидимого, погружение в сверхъестественное, объединенное под названием - Новый Век, основано на дьявольской лжи, которую он изрек еще в Едемском саду. "Подлинно ли сказал Бог?" Своим вопросом он заложил сомнение в сердце Евы. Лишенная сознания непоколебимости абсолютного авторитета Божьего, Ева оказалась без водительства, без направляющей силы. Она поддалась этим хитрым словам лжеца, который шептал ей: "Теперь ты свободна, делай что хочешь. Ты - часть великого космоса. Ты - сама богиня! Истина в тебе самой, и ты сама решаешь, что есть добро и что есть зло. Абсолютизма не существует. Все условно в этом мире".

И что еще очень "приятное" сказал змей-дьявол Еве? Он сказал ей - "ты не умрешь". Эта ложь лежит в основе целого ряда религий Востока, утверждающих, что человек не умирает, а только перевоплощается в другое существо. До жизни в этом теле, ты мог быть другим существом - быть может, обезьяной, или комаром., или коровой. Так что смерти нет, ты будешь продолжать свое существование в том или ином виде. Вот почему запрещается этими религиями убивать животных, будь то муха, или корова, или еще что-то. Ведь они могут быть твоими предками - прадедом или прабабушкой.

Не без значения тот факт, что дьявол явился в Едемский сад в виде животного, змея. Что животное, то и человек - все это космическое единство, утверждает дьявол. Отсюда и теория эволюции, которая утверждает, что человек - это высшая форма развития животного. Как видите, та же дьявольская теория космического единства. Еще за тысячи лет до рождения Дарвина, основоположника теории эволюции, эта теория лежала в основе таких религий, как индуизм, буддизм и даоизм. Так что теория эволюции - это старая дьявольская ложь, а не какая-то новая, научно доказанная теория.

Современное движение, именуемое - Новый Век, является совокупностью этих сатанинских религий и может привести только к одному - к одержимости дьяволом. Это и есть кульминация, наивысший результат от поклонения дьяволу.

Подобный сценарий уже был в истории человечества. Это было перед тем, как Бог осудил мир, послав на землю потоп. Человечество было до того развращено, что женщины имели сношение с демонами. "Я сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их "сто двадцать лет" (Быт. 6:3). Точно так Бог определил предел и для нашего поколения. Как тогда Бог не дал знать срок этого времени, так и нынче Он не дает нам знать его. Слово Господне обращено к нашему поколению - если не покаетесь, то все так же погибнете. Никто не знает ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий, Но по признакам, указанным в Библии, времени осталось немного.

Что же нам делать, есть ли выход из этого ужасного положения? Где к как найти человеку спасение? Где найти истинную свободу, свободу от греха, от порабощения дьявола? В себе? У какого-то восточного гуру? Нет, все эти способы ведут к смерти и смерти вечной! К вечной погибели и мукам, в аду вместе с дьяволом. "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком", - говорит Иисус Христос (Иоан. 10:10).

Для того и пришел Иисус на згу землю, чтобы спасти человека, который поддался обману сатаны. Наши прародители своим непослушанием повергли весь род человеческий в грех. Но подумайте, какую милость оказал Бог человеку. Он не оставил его одного на этом опасном пути греха, Он обещал через Сына Своего поразить дьявола и смертью Возлюбленного Сына Своего спасти человека. Поэтому каждый грешник, кто в покаянии примет Иисуса Христа как Своего Спасителя, получит прощение грехов и жизнь вечную.

Мой друг, не медли принять дар Его спасения. Никто не знает предела Божьей благодати. Один Господь знает назначенный час. Но сегодня Он дает тебе Свою милость. Он готов спасти тебя. Он из любви к тебе желает это сделать.

Самое драгоценное, что дает тебе сегодня Бог - это время, время для того, чтобы покаяться. "...Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших..." - говорит Слово Божие (Евр. 3:15). Придите к Иисусу сейчас и будете спасены. Пусть Сам Господь поможет вам сделать это!

 

Короткие проповеди разных проповедников! Издательство "Светильник", ОРА Интернешнл, г. Мариуполь, 1994 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: