Лужков из России не уезжает, он разводит пчел и продвигает изобретенный им суперкомпост

В категориях: События и вести


Ровно 20 лет назад, 6 июня 1992 года, теперь уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков был назначен на пост столичного градоначальника. Накануне этой даты журналисты "Комсомольской правды" связались с ним и поинтересовались, чем теперь живет бывший столичный градоначальник.

"Еду в Калужскую область. Там буду работать и отдыхать. Дочки и жена в Австрии. Жена занимается бизнесом в Европе. Я из России не уезжаю", - поведал пенсионер Лужков изданию. По его словам, несмотря на расстояние, он часто видится со своими родными, а в Калужской области занимается любимым делом - пчеловодством.

Говоря о своем назначении на пост мэра, Лужков подчеркнул, что мэром его сделал Моссовет, а не первый российский президент Борис Ельцин. "Тогда было страшное время… Прилавки пустые, табачные киоски пустые, бунты всякие, хлеб почти как в войну", - припоминает Лужков. По его словам, Ельцин относился к нему неплохо, но так было только до 1996 года. "А потом, когда его рейтинг был постоянно "номером два, а там кто его знает", его окружение начало ему нашептывать: мол, вот, смотрите, появился ваш конкурент", - заявил бывший градоначальник.

Также Лужков припомнил еще один эпизод с участием покойного Ельцина, в ходе которого он выставил в неприглядном свете нынешнего председателя ОАО "РОСНАНО" Анатолия Чубайса, продавшего, по словам Лужкова, за бесценок завод "ЗиЛ".

"Ельцин как-то пригласил нас двоих с Чубайсом. Я и говорю: "Борис Николаевич, вы считаете, что нужно поддержать Чубайса, но вы же были первым секретарем московского горкома партии и знаете "ЗиЛ". На "ЗиЛе" есть оборудование, например пресс такой мощный, который стоил 80 миллионов долларов. "ЗиЛ" я оцениваю примерно в 4 миллиарда долларов. А вы знаете, за сколько при стоимости в 4 миллиарда долларов Чубайс продал ЗИЛ? За 4 миллиона", - рассказал Лужков "КП". Узнав об этом, Ельцин, по словам экс-мэра, разозлился и дал установку оставить московскую собственность в покое.

Поинтересовались журналисты и судьбой некоторых изобретений Лужкова, которых, по его же словам, в период его работы в химической промышленности было сделано немало. "Есть реализованные, - например, по переработке навоза в суперкомпост. Мой суперкомпост сейчас очень активно продается, советую купить, не пожалеешь! Сам разработал оборудование, технологию, запатентовал все. Это гораздо лучше, чем молоть языком", - не без гордости отметил бывший градоначальник.

Юрий Лужков был отправлен в отставку в сентябре 2010 года тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Его увольнению предшествовала длительная кампания в СМИ, самым заметным для рядовых граждан стала серия разоблачительных фильмов на федеральном ТВ. Лужков, однако, в отставку не подавал и в итоге был снят с должности с беспрецедентной формулировкой - "в связи с утратой доверия".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: