Митинг на Сахарова. Выступления и речи протестующих

В категориях: Общество, Церковь и власть


Тоня Самсонова, Злата Николаева

Два ведущих; Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков.

Сергей Удальцов: Я хочу напомнить, что 19 наших братьев сидит в тюрьме. Многие из наших братьев сейчас на допросах. Правильно говорит Ольга Романова, что пора устраивать «Оккупай СК РФ». У нас сейчас уже много политзаключенных по всей России. Каждый день их становится все больше. Мы стараемся помогать, как можем. И сейчас у нас есть возможность собирать деньги на адвокатов и на помощь этим политзаключенным.

Видеообращение Алексея Навального.

Алексей Навальный: Вы голосовали за «Едро»? Нет! Голосовали? Нет. Как называется эта партия? Партия жуликов и воров. Воров и убийц.

(Дабстеп какой-то)

15:42. Ольга Романова (толпа скандирует и не дает начать выступление): Судей в отставку! Прокуратуру в отставку! Следственный комитет в отставку! Путина в отставку! Наши товарищи могут сегодня не выйти из Следственного комитета. Там Навальный, там Собчак и Яшин. Оккупай Следственный Комитет.

15:39. Евгения Чирикова: Представляю человека из страны, в которой стреляют по свободным гражданам, Булат Абилов, Казахстан.

Булат Абилов (Казахстан): В начале 90-х мы мечтали, что через 20 лет будем жить в свободной России. Сегодня в XXI веке неконкурентно авторитарный режим в России и Казахстане. Вчерашние аресты – позор для Кремля. Сильная власть так не поступает. Почему они воруют голоса, почему они не могут провести честные выборы? Режимы во всех странах одинаковы. У режима в Казахстане и России нет никакой перспективы. Россияне будут жить в свободной стране, в справедливой стране. Не предавайте друг друга. Привет из Казахстана, мы гордимся вами. В декабре в день 20-летия независимости в Западном Казахстане уже начали стрелять.

15:35. Григорий Колюцкий, ученый: В центре проспекта Сахарова большой белый шар. Наука и образование – ученые и учителя выступают против мракобесия. Мы учим детей, чтобы они знали историю нашей страны, чтобы они умели думать. Они уничтожают науку и образование с простой целью, чтобы нас, понимающих, не было. Они 12 лет говорили нам: не лезьте в политику, давайте договариваться конкретно. Мы против, мы не хотим быть тупыми овощами. Мы, ученые, учителя, преподаватели вышли сказать, что сегодня разрушают образование. О том, что крупные феодалы захапывают вузы, разрушаются детские сады и поликлиники. Мы хотим подать всем пример: другие профессиональные группы выходите со своей собственной повесткой, только вместе мы сможем изменить страну и жить в новой России.

15:32. Роман Хабаров, бывший полицейский, вышел из полиции:

Здравствуйте друзья. (Толпа скандирует «Молодец!») Многие действующие сотрудники полиции спрашивают меня, когда же будет революция? Они не понимают, мы не будем устраивать насильственное свержение власти. Сотрудники полиции защищают закон, но не жуликов. Я приехал из Воронежа, воронежские власти запретили нам митинг, поэтому мы приехали сюда. Воронеж сегодня здесь, вместе с тобой, Москва. Жулики у власти говорят, что нас мало, но мы и есть народ. Мы, наши семьи и друзья, мы и есть власть. И оттого, как именно мы будем отстаивать себя, будет зависеть, как скоро жулики уйдут. Министром поставили Колокольцева в благодарность за майский винтаж, значит, полиции даны указания действовать так и в дальнейшем. Госдума принимает антиконституционный закон. Нам остается только законный и решительный протест, чем больше нас будет выходить, тем быстрее уйдут они. 18 июня в Воронеже пройдет еще одна акция. Я призываю вас в каждом метре в каждый час отстаивать свои права. И тогда настанет наша честная власть.

15:27. Дмитрий Гудков: Помните борьбу за Козихинский переулок? Елена Ткач, муниципальный депутат Пресни.

Елена Ткач: Мы все с вами участники исторических событий. От нас зависит наша страна. Наша задача не менять конкретных политиков, а в том, чтобы ум и совесть стали основополагающими. Цель – референдум. Надо поменять законы города Москвы, чтобы именно москвичи могли управлять городом. Законы пока таковы, что нужны только чиновникам. Основным законом города Москвы является устав. Нужны изменения. Прямые выборы мэра без фильтров. Увеличение состава городской думы, чтобы каждый район имел представителя.

Жители Москвы должны быть уравнены в правах с жителями РФ. Любой новый закон должен пройти процедуру плебисцита. Нам нужно создать в каждом районе свою инициативную группу. В анкетах, которые вы получили, можно оставить свои контактные данные, если вы хотите войти в состав инициативной группы. Нам предстоит тяжелая и упорная борьба за власть. Мы победим.

15:23. Геннадий Гудков: Дорогие свободные граждане России, те, кто пришел сюда. (Толпа скандирует: «Молодец!»)

Власть от точечных репрессий, увольнений, наездов хочет перейти к массовым репрессиям. Мы не позволим это сделать. Они превратили парламент в скучнейшее место. Теперь они хотят отнять у нас улицу. Мы не позволим. Мы будем свободно мирно собираться. У нас есть требования.

Нам нужна новая конституция против монархии. Нам нужен суд, который избирается народом. Нам нужны свободные СМИ, которые не принадлежат государству. Нам нужен нормальный парламент, в котором будут кипеть страсти и вырабатываться решения. Нам нужны свободные выборы и честные комиссии. Наши требования эти. И все, что должна сделать Дума – это назначить перевыборы. Это и есть наши требования, и пока они не будут выполнены, мы будем выходить на улицы и объявлять акции гражданского неповиновения по всей стране.

Поэтому мы с вами здесь собрались, мы должны призвать граждан по всей стране выходить на улицы и требовать перемен. Россия должна быть свободной и демократической, а власть должна быть честной. Эта наша страна. И мы никому не отдадим ее, за нашу победу. Ура!

15:18. Константин Янкаускас: Собянин, этот господин обещал нам решить проблему пробок, обещал снизить стоимость строительства дорог, их стали строить друзья Путина. Стали ли московские чиновники меньше воровать, был ли посажен хоть один лужковский коррупционер? Вместо этого нам подбрасываются фиктивные реформы. В Москве исчезнет коррупция, только когда будет распущена нелегитимная Дума.

Призываю мэра не бояться и провести выборы. Мы добились упрощения партийной регистрации. Я представляю партию «5-го декабря», вместе объединившись на региональных выборах, мы очистим страну от жуликов и воров. Нас будет становиться все больше, а этих крыс все меньше. Они будут выходить из «Единой России» и приходить к нам, как это сделала Ольга Крыштановская, она сегодня здесь. Вместе победим.

15:13. Дмитрий Орешкин: Дорогие друзья, я рад, что Москва резиновая и здесь есть место для всех свободных граждан. Я рад, что мы все здесь свободные и счастливые. И друзья, не надо поддаваться на провокации власти и играть с ней на этом поле провокаций, это их поле. Но за нами преимущество, потому что мы свободные люди. Я предлагаю работать по всем законным направлениям против власти. Итальянская забастовка в Думе имени Гудковых – спасибо за это. Санкционированные митинги и марши имени Удальцова – спасибо за это.

15:09. Михаил Касьянов: У нас сегодня в наш праздничный день. За 22 года мы думали, что двигаемся в правильном направлении. За последние год–два растоптано все. Наши товарищи не с нами, они в СКР. Нас сегодня больше, чем 6 мая, к декабрю этого года, в сентябре, октябре, ноябре, нас будет по-настоящему миллион. И когда нас будет миллион, мы добьемся наших требований.

Сила прибавляется к нам. Наше требование – свободные выборы, под контролем народа, а не ФСБ. Власть должна принадлежать народу. Еще несколько месяцев и Путин сдастся, он не может не сдаться. Прошу вас продолжайте все сотрудничать. Мы добьемся, и Конституция будет работать, и будет политическая конкуренция.

15:05. Иван Миронов Здравствуй Россия, я получил письмо от Даниила Константинова, который сидит по сфальсифицированному делу. Он пишет, нет такого человека, который бы не боялся бы потерять свободу, политических узников здесь очень много. Даниил Константинов пишет из «Матросской тишины». Давайте поддержим героев 6 мая, которые в тюрьмах. 200 лет назад в безжизненную Москву въезжал Наполеон, этот фокус сегодня проделал Путин. Сколько продержится Путин, столько же, сколько Наполеон? Они уничтожают национальную промышленность ВТО, травят нас алкоголем. Мы будем терпеть геноцид русского народа? Страха больше нет, нам нечего бояться. Кого мы боимся?

Во время выступления Миронова вышел сотрудник полиции и передал Борису Немцову повестку в Следственный комитет к 5 вечера. Толпа скандирует «Позор!»

15:02. Александр Блинов: Мы должны выбрать мирный протест. В воздухе летает вопрос, что делать дальше. Я считаю, что нас протест необходимо структурировать, у нас разные колонны в шествии, они формируются по негативному принципу. Здесь сотни людей из одних и тех же районов и городов, которые не знают друг друга. Первое, что необходимо сделать – объединиться по территориальному принципу. Мы сможем вместе долбить прогнившее дно вертикали. В нашей стране плохо доверяют политической фразе. Мы создали «Тверской гражданский союз», мы ставим перед собой маленькие, но выполнимые задачи. Маленькие победы нам нужны. Не время уходить на кухню или в экстремизм, в который уходит власть. Нужно идти в народ, нужно накапливать политический вес. Тогда они увидят из окон Кремля, что на «Марш миллионов» вышли миллионы россиян.

14:59. Илья Пономарев: Привет друзья! Мне кажется, что время лозунгов и призывов уходит, что мы можем нового друг другу сказать. Разве мы не знаем, в чем природа власти, кто такой Путин, кооператив «Озеро»? Почему мы так мало делаем? Нам надо действовать, нам надо решительно перейти вперед, вперед – это не только драться, но думать головой. Мы здесь власть. Нам надо брать власть. Мы здесь власть. Нам нужен план действий. Власть – это не слово, это действие. Мы должны осознать, что мы можем. Нас сегодня здесь больше 200 000 человек собралось. Мы вместе должны проголосовать за то, чтобы сформировать единый орган руководства. Выдвинуть программу, довести программу до всей страны. Настоящая организация нам нужна. Один за всех и все за одного.

Евгения Чирикова: В Кремле живут ресурсные паразиты, для них наша природа – это только деньги. Наталья Знаменская, активистка в защиту Жуковского леса.

Наталья Знаменская: Мы не экологи, мы просто свободные граждане, мы живем в оккупации и боремся с оккупантами на своей территории, они уничтожают леса и водоемы. Мы не дадим им этого сделать. Они придумывают много законов и объявляют нас вне закона. Когда мы поставили наш лагерь в Цаговском лесу, они объявили пожароопасную обстановку под проливным дождем. Их нелепость очевидна, она стала понятна вчера, поэтому я абсолютно уверена, что мы с вами победим. И сегодня это стало на 100% ясно.

Дмитрий Гудков: Слово бывшему политзаключенному Сергею Мохнаткину.

Сергей Мохнаткин: Я благодарен вам за свободу, которую смог получить. Вы вытащили меня из тюрьмы, вы вытащите Россию из трясины, вы сделаете свободной свою Родину и вытащите ее из дерьма, в которую ее засовывает фашистско-путинская власть.

Евгения Чирикова: Нас очень много, мы всех цветов, мы один народ. Мы один народ и вместе победим. Передаю слово Дмитрию Быкову.

Дмитрий Быков: Много говорить не стану, время разговоров закончилось, время действий. Если у тебя на пути лежит и разлагается что-то дохлое, позитивная программа в том, чтобы это дохлое убрать. Нас пугают обысками, обыск – хорошая вещь. Можно навести дома порядок, боюсь, что без этих обысков нам не найти двух вещей: мы во время обысков находим граждан, они находят свой конец.

Борис Немцов: Они мучают наших товарищей, но мы не должны на их подлость отвечать подлостью. Сегодня мы с вами должны принять план наших совместных действий – это «Манифест свободной России». Впервые люди абсолютно разных взглядов его подписали: Яшин, Навальный, Удальцов, Каспаров. Все представители подписались Мы предлагаем избавить страну от узурпатора, который хочет пожизненно править. У него часы за 500 000 долларов, которые составляют 5 его зарплат. Мы должны избавить страну от него абсолютно мирным протестом. Люди будут нищать, соединение экономических и политических требований выведут к осени миллионы сограждан. Мы должны изменить конституцию, чтобы ограничить срок пребывания одного человека во власти двумя сроками и не более четырех лет подряд. Мы должны усилить роль парламента. Мы рыдаем, глядя на это убожество. Мы должны потребовать, чтобы после народного избрания парламента, правительство формировалось парламентом. Мы должны отменить путинскую цензуру – он врет с утра до вечера, что здесь американские шпионы и купленные люди. Поднимите руки, кто получил деньги от госдепа, чтобы придти сюда? Одна рука поднялась. Победа будет за нами. Мы победим, слава свободной России!

slon.ru/russia

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: