Наши футбольные фанты не привыкли к правовому полю Европы: Россия может потерять футбол

В категориях: Падая и поднимаясь


РФС будет оспаривать снятие очков со сборной России, УЕФА выдвинул новые обвинения

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что российская сторона будет подавать апелляцию на решение УЕФА условно оштрафовать сборную России на шесть очков в квалификационном раунде Евро-2016 за неподобающее поведения болельщиков команды на игре с Чехией. Он надеется на смягчение слишком жесткого наказания. Тем временем УЕФА открыл второе дисциплинарное дело против РФ по итогам встречи с поляками, которое грозит нам новыми санкциями.

Накануне стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций может снять со сборной России шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы из-за неподобающего поведения болельщиков команды на игре с Чехией 8 июня.

Тогда фанаты бросали на поле пиротехнические предметы, а также демонстрировали оскорбительные баннеры. Наказание носит условный характер и охватывает срок с этого момента и до окончания стыковых матчей квалификации Евро-2016. Российский футбольный союз также был оштрафован на 120 тысяч евро.

"Ситуация безрадостная. Очень жесткое решение принято, это прецедент того же рода, что и запрет английским клубам на участие в европейских кубковых турнирах. Этого не было бы, если бы руководитель болельщиков господин Шпрыгин не заявил, что они полностью поддерживают фанатов, которые били стюарда, - сказал Фурсенко в интервью газете "Известия". - В связи с этим УЕФА очень жестко отреагировал. Считаю, что нам всем надо очень сильно задуматься. Я неоднократно говорил, что надо ужесточать законодательство, связанное с поведением на трибунах. Выезжая в Европу, мы сталкиваемся с нормальным правовым полем, к которому не привыкли. Мы можем потерять весь футбол. Провокаторов у нас хватает".

"Если условное наказание перейдет в безусловное, мы потеряем целый отборочный цикл. С минус шестью очками будет крайне трудно бороться. Мы будем подавать апелляцию, приведем аргументы, которые найдут наши юристы, скажем, о том, что не все думают так, как господин Шпрыгин, и сборная не виновата в том, что несколько зарвавшихся молодчиков на трибунах неправильно себя повели", - добавил глава РФС.

Тем временем УЕФА накануне выступил с заявлением по инцидентам в Варшаве и позднее известил об открытии второго дисциплинарного дела в отношении РФС в связи с непристойным поведением болельщиков на матче против Польши в Варшаве 12 июня. Там российские болельщики поджигали и бросали на поле фейерверки, а также вывешивали баннеры недозволенного содержания. Кроме того, во время матча один из фанатов сборной России выбежал на поле.

При этом отмечается, что решения по варшавским инцидентам не имеют отношения к санкциям, вынесенным ранее по таковым во Вроцлаве. Снятие шести очков по-прежнему носит условный характер, но КДИ заслушает оба дела на заседании 17 июня и может ужесточить санкции.

Помимо различных нарушений болельщиками непосредственно регламента проведения матчей, обвинения по которым предъявлены РФС, российские фанаты оставили заметный след в криминальной хронике чемпионата за пределами стадионов.

МВД России ранее известило о задержании четверых болельщиков, участвовавших в драке после мачта сборных России и Чехии 8 июня. Еще нескольких задержали за драку с турками 7 июня. Кроме того, 12 человек разыскиваются за инцидент с избиением стюардов.

В день матча с Польшей в Варшаве 12 июня произошли массовые стычки между россиянами и поляками, в результате которых сотни человек были арестованы, десятки получили ранения.

Кроме того, УЕФА в сотрудничестве с FARE начал расследование в связи с полученной информацией об оскорблении россиянами чешских футболистов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: